三角屋根のスノーハウス【No.172】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ハウストライアングル 1台分
三角屋根が童話の世界らしい、わくわくするようなお菓子の家です。

材料(4~人分)

■クッキー生地
はちみつ
120g
砂糖
40g
無塩バター
40g
シナモンパウダー
少々
1/2個
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小1/3
卵(つや出し用)
1/2個
アーモンドスライス
適量
■アイシング
卵白
30g
粉糖
100g
■仕上げ用
アラザン
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・アーモンドスライスを160℃で10分ローストする。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    クッキー生地作り
    小鍋にはちみつ、砂糖、バター、シナモンを入れ、砂糖とバターが溶けるまで火にかける。
  3. 3
    鍋底を水につけて冷まし、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    ボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、3を注ぎ入れてゴムベラか手で混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
  5. 5
    生地をラップで包み、室温に2時間程置く。
  6. 6
    打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で16×45cmにのばす。前の壁、後ろの壁、床のパーツをそれぞれ抜き型で抜き、屋根のパーツは2つ抜く。
  7. 7
    前の壁の生地をドアと窓の抜き型で抜き、ドレッジなどを軽く押しつけてレンガの模様をつける。(縦の筋は切った厚紙などを利用する)
  8. 8
    屋根用の生地につや出し用の卵を刷毛で塗りながら、なるべく大きさのそろったアーモンドスライスを貼り付けていく。 もう1枚の屋根にも同様にアーモンドスライスを貼り付ける。
  9. 9
    それぞれのパーツの生地につや出し用の卵を塗る。屋根用の生地もアーモンドスライスの上からつや出し卵を塗る。
  10. 10
    170℃のオーブンで15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
  11. 11
    アイシング作り
    卵白をボールに入れ、粉糖を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。先を細く切った絞り袋に入れる。
  12. 12
    組み立て
    床の生地にアイシングを絞り、後ろの壁を接着する。後ろの壁を支えながら、同様に前面の壁も床生地に接着する。
  13. 13
    屋根を乗せる部分の床と、前と後ろの壁にアイシングを絞り、屋根を立てかけて接着する。
  14. 14
    内側からそれぞれのパーツの接着面をアイシングで補強し、もう1枚の屋根も接着する。 ドアを付ける場合は、ドアもアイシングで接着する。
  15. 15
    仕上げ
    後ろの壁のツリー部分にアイシングを絞り、ピンセット等を使ってアラザンを飾る。
  16. 16
    屋根部分などに、雪に見立てて、垂れかかるようにアイシングを絞る。
  17. 17
    好みで砂糖菓子(分量外)などをアイシングで貼りつけ、上から粉糖をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

だれにくく扱いやすいクッキー生地なので、お子さんと作っていただくのもいいですね。 抜き型で抜いた後の生地は丸めてのばしなおし、オーナメント用のクッキーを作ってみてもいいと思います。

きっかけ

ハウストライアングルの抜き型を使えば、家のそれぞれのパーツを抜くだけで作れるので、お菓子の家初挑戦の私にも簡単に楽しく作れました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クリスマス お菓子の家 ヘクセンハウス プレゼント
料理名
三角屋根のスノーハウス

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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