三角屋根のスノーハウス【No.172】 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ■クッキー生地
- はちみつ
- 120g
- 砂糖
- 40g
- 無塩バター
- 40g
- シナモンパウダー
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小1/3
- 卵(つや出し用)
- 1/2個
- アーモンドスライス
- 適量
- ■アイシング
- 卵白
- 30g
- 粉糖
- 100g
- ■仕上げ用
- アラザン
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・アーモンドスライスを160℃で10分ローストする。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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- 2
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- クッキー生地作り
小鍋にはちみつ、砂糖、バター、シナモンを入れ、砂糖とバターが溶けるまで火にかける。
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- 3
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- 鍋底を水につけて冷まし、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
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- 4
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- ボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、3を注ぎ入れてゴムベラか手で混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
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- 5
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- 生地をラップで包み、室温に2時間程置く。
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- 6
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- 打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で16×45cmにのばす。前の壁、後ろの壁、床のパーツをそれぞれ抜き型で抜き、屋根のパーツは2つ抜く。
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- 7
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- 前の壁の生地をドアと窓の抜き型で抜き、ドレッジなどを軽く押しつけてレンガの模様をつける。(縦の筋は切った厚紙などを利用する)
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- 8
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- 屋根用の生地につや出し用の卵を刷毛で塗りながら、なるべく大きさのそろったアーモンドスライスを貼り付けていく。 もう1枚の屋根にも同様にアーモンドスライスを貼り付ける。
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- 9
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- それぞれのパーツの生地につや出し用の卵を塗る。屋根用の生地もアーモンドスライスの上からつや出し卵を塗る。
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- 10
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- 170℃のオーブンで15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 11
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- アイシング作り
卵白をボールに入れ、粉糖を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。先を細く切った絞り袋に入れる。
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- 12
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- 組み立て
床の生地にアイシングを絞り、後ろの壁を接着する。後ろの壁を支えながら、同様に前面の壁も床生地に接着する。
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- 13
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- 屋根を乗せる部分の床と、前と後ろの壁にアイシングを絞り、屋根を立てかけて接着する。
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- 14
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- 内側からそれぞれのパーツの接着面をアイシングで補強し、もう1枚の屋根も接着する。 ドアを付ける場合は、ドアもアイシングで接着する。
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- 15
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- 仕上げ
後ろの壁のツリー部分にアイシングを絞り、ピンセット等を使ってアラザンを飾る。
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- 16
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- 屋根部分などに、雪に見立てて、垂れかかるようにアイシングを絞る。
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- 17
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- 好みで砂糖菓子(分量外)などをアイシングで貼りつけ、上から粉糖をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
だれにくく扱いやすいクッキー生地なので、お子さんと作っていただくのもいいですね。
抜き型で抜いた後の生地は丸めてのばしなおし、オーナメント用のクッキーを作ってみてもいいと思います。
きっかけ
ハウストライアングルの抜き型を使えば、家のそれぞれのパーツを抜くだけで作れるので、お菓子の家初挑戦の私にも簡単に楽しく作れました。
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三角屋根が童話の世界らしい、わくわくするようなお菓子の家です。