森の切り株ケーキ【No.176】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト天板280X280 1枚分
大きな切り株をイメージして、年輪のようにスポンジを巻き上げたクリスマスにぴったりのケーキです。

材料(6~8人分)

■メレンゲ
卵白
2個分
砂糖
100g
アーモンドダイス
適量
ココアパウダー
少量
■スポンジ生地
3個
卵黄
1個分
砂糖
80g
薄力粉
80g
はちみつ
10g
無塩バター
20g
牛乳
30g
■シロップ
30g
砂糖
25g
ブランデー
10g
■コーヒークリーム
生クリーム
280g
砂糖
30g
インスタントコーヒー
大1

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にベーキングシートを敷く。
    ・アーモンドダイスを160℃で10分ローストする。
    ・メレンゲの焼成前にオーブンを100℃に予熱する。
  2. 2
    メレンゲ作り
    卵白をボールに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    2の約2/3の量のメレンゲを8mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に細長く絞り出し、アーモンドダイスを散らす。
  4. 4
    残りのメレンゲを12mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、まずきのこの軸になる分を円すい状に絞る。
  5. 5
    次にきのこの傘になる分を直径2cmほどに絞り出し、先がとがった部分を濡らした指でおさえて丸く整え、ココアパウダーを少量ふりかける。
  6. 6
    100℃のオーブンで100~120分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーで冷まし、密閉容器に入れておく。
  7. 7
    スポンジ生地作り
    卵と卵黄をボールに入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてボールの底を60℃の湯せんにかけながら泡立てる。卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
  8. 8
    生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで、ハンドミキサーでもったりと泡立てる。
  9. 9
    ゴムベラに持ちかえ、薄力粉をふるい入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  10. 10
    バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジにかけてバターを溶かしたら
    9の生地を少量加えて溶く。これを9に散らすように加えて全体に混ぜる。
  11. 11
    天板に生地を流し入れ、ドレッジなどで表面をたいらにならし、底を軽くたたいて大きな気泡を抜く。
  12. 12
    200℃に予熱したオーブンに生地を入れ、180℃に下げて12~13分焼く。天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。 乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。
  13. 13
    シロップ作り
    水と砂糖を耐熱容器に入れてレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたらブランデーを加える。
  14. 14
    クリーム作り
    ボールに生クリームと砂糖、インスタントコーヒーを同量の湯(分量外)で溶かしたものを入れて泡立てる。クリームの半分の量を片目口金16mmをつけた絞り袋に入れておく。
  15. 15
    12の生地の端を除き、6cm幅で4枚にカットする。焼き目がついた面に13のシロップを刷毛で塗る。
  16. 16
    絞り袋に入れた14のクリームを生地の表面に絞り出し、パレットナイフで均等に塗り広げる。
  17. 17
    端からくるくると巻いていく。2枚分巻き終わったら生地を置き、残りの生地は側面に貼りつけるようにして全ての生地を渦状に巻く。
  18. 18
    残りのクリームを表面と側面にパレットナイフで塗り広げ、表面にスプーンなどで渦状の模様をつける。
  19. 19
    皿などに移し、側面に6の棒状のメレンゲを6~7cm幅にカットして貼りつけていく。メレンゲのきのこは傘の裏に穴をあけ、軸の部分を刺す。これを好みで

おいしくなるコツ

メレンゲは湿気やすいので、使用するまで密閉容器に入れておくことをおすすめします。

きっかけ

28cmの天板は普通のロールケーキはもちろん、アイデア次第でいろいろなケーキが作れるのが楽しいです。 今回はクリスマス用に切り株を見立てたケーキを作りました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
森の切り株ケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする