材料(6~8人分)
- ■メレンゲ
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 100g
- アーモンドダイス
- 適量
- ココアパウダー
- 少量
- ■スポンジ生地
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- はちみつ
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 30g
- ■シロップ
- 水
- 30g
- 砂糖
- 25g
- ブランデー
- 10g
- ■コーヒークリーム
- 生クリーム
- 280g
- 砂糖
- 30g
- インスタントコーヒー
- 大1
作り方
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- 1
- 下準備
・型にベーキングシートを敷く。
・アーモンドダイスを160℃で10分ローストする。
・メレンゲの焼成前にオーブンを100℃に予熱する。
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- 2
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- メレンゲ作り
卵白をボールに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
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- 3
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- 2の約2/3の量のメレンゲを8mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた天板に細長く絞り出し、アーモンドダイスを散らす。
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- 4
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- 残りのメレンゲを12mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、まずきのこの軸になる分を円すい状に絞る。
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- 5
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- 次にきのこの傘になる分を直径2cmほどに絞り出し、先がとがった部分を濡らした指でおさえて丸く整え、ココアパウダーを少量ふりかける。
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- 6
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- 100℃のオーブンで100~120分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーで冷まし、密閉容器に入れておく。
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- 7
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- スポンジ生地作り
卵と卵黄をボールに入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてボールの底を60℃の湯せんにかけながら泡立てる。卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
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- 8
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- 生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで、ハンドミキサーでもったりと泡立てる。
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- 9
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- ゴムベラに持ちかえ、薄力粉をふるい入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 10
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- バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジにかけてバターを溶かしたら
9の生地を少量加えて溶く。これを9に散らすように加えて全体に混ぜる。
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- 11
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- 天板に生地を流し入れ、ドレッジなどで表面をたいらにならし、底を軽くたたいて大きな気泡を抜く。
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- 12
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- 200℃に予熱したオーブンに生地を入れ、180℃に下げて12~13分焼く。天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。 乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。
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- 13
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- シロップ作り
水と砂糖を耐熱容器に入れてレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたらブランデーを加える。
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- 14
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- クリーム作り
ボールに生クリームと砂糖、インスタントコーヒーを同量の湯(分量外)で溶かしたものを入れて泡立てる。クリームの半分の量を片目口金16mmをつけた絞り袋に入れておく。
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- 15
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- 12の生地の端を除き、6cm幅で4枚にカットする。焼き目がついた面に13のシロップを刷毛で塗る。
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- 16
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- 絞り袋に入れた14のクリームを生地の表面に絞り出し、パレットナイフで均等に塗り広げる。
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- 17
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- 端からくるくると巻いていく。2枚分巻き終わったら生地を置き、残りの生地は側面に貼りつけるようにして全ての生地を渦状に巻く。
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- 18
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- 残りのクリームを表面と側面にパレットナイフで塗り広げ、表面にスプーンなどで渦状の模様をつける。
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- 19
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- 皿などに移し、側面に6の棒状のメレンゲを6~7cm幅にカットして貼りつけていく。メレンゲのきのこは傘の裏に穴をあけ、軸の部分を刺す。これを好みで
おいしくなるコツ
メレンゲは湿気やすいので、使用するまで密閉容器に入れておくことをおすすめします。
きっかけ
28cmの天板は普通のロールケーキはもちろん、アイデア次第でいろいろなケーキが作れるのが楽しいです。
今回はクリスマス用に切り株を見立てたケーキを作りました。
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大きな切り株をイメージして、年輪のようにスポンジを巻き上げたクリスマスにぴったりのケーキです。