アプリで広告非表示を体験しよう

フルーツリースケーキ【No.197】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミダイキャスト リ-ス型 1台分
洋酒漬けのミックスフルーツをたっぷり加えたクリスマスらしいバターケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

無塩バター
80g
砂糖
80g
ひとつまみ
70g
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
1g
ミックスフルーツ
180g
ブランデー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    ミックスフルーツを加えて全体にムラなく混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
  7. 7
    180℃のオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら、型から外す。
  8. 8
    ケーキが熱いうちにブランデーを適量刷毛で塗ったら完成。

おいしくなるコツ

洋酒漬けミックスフルーツは市販のもの以外に自家製を使用しても。 お好みのドライフルーツをラム酒などに漬けて、一週間以上置けば使用できます。

きっかけ

シンプルな焼きっぱなしのケーキも、リボンや柊で飾ったリース型を使うことで、華やかな仕上がりになりました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フルーツリースケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/24 09:51
焼きっぱなしでもゴージャスなリースケーキを楽しめるのが魅力ですね♪
tara@minfannote
複雑な模様がとても豪華なイメージですよね!焼き色もきれいにつくのが嬉しいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする