カヌレ・ド・ボルドー【No.207】 レシピ・作り方

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※銅カヌレ型 10個分
本格的な銅の型で焼く、フランス伝統のとても美味しいお菓子です。
みんながつくった数 19

材料(10人分)

牛乳
420g
バニラビーンズ
1/2さや
無塩バター
20g
薄力粉
80g
コーンスターチ
20g
グラニュー糖
180g
1個
卵黄
2個分
ラム酒
30g

作り方

  1. 1
    型の下準備
    ・初めて使う型は空焼きする。(試作時は油脂を薄く塗り、200℃で20分程度)
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。
  2. 2
    その他の下準備
    ・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
    60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。
  4. 4
    ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた4に流し入れる。
    泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
  6. 6
    3を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にラム酒を加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
  7. 7
    生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。
  8. 8
    250~260℃のオーブンで約30分焼き、生地が沈んできたら220℃に下げてさらに30~35分焼く。
  9. 9
    220℃のオーブンで約30分焼き、生地が沈んできたら210℃に下げてさらに30~35分焼く。

おいしくなるコツ

初めて型を使用する時は空焼きをして下さい。 また、作った生地は12時間以上寝かせて下さい。 それでも焼成中に生地が型から飛び出す時は、焼成温度が低いか、牛乳の温度が高すぎたことが考えられます。

きっかけ

本格的な銅の型を使って、バリっと香ばしく、中はもっちりとした食感に焼きあがるよう試作しました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
カヌレ・ド・ボルドー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/22 22:32
シリコン型で作ったので焼き色はつきませんが美味しかったです。
あとうかきこ
2021/09/22 19:35
おいしかったです。 型から外れず崩れてしまいました。底面もぼこぼこに。 また作ります。
chidaring

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