カヌレ・ド・ボルドー【No.207】 レシピ・作り方

カヌレ・ド・ボルドー【No.207】
  • 約30分
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※銅カヌレ型 10個分
本格的な銅の型で焼く、フランス伝統のとても美味しいお菓子です。

材料(10人分)

  • 牛乳 420g
  • バニラビーンズ 1/2さや
  • 無塩バター 20g
  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ 20g
  • グラニュー糖 180g
  • 1個
  • 卵黄 2個分
  • ラム酒 30g

作り方

  1. 1 型の下準備
    ・初めて使う型は空焼きする。(試作時は油脂を薄く塗り、200℃で20分程度)
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。
  2. 2 その他の下準備
    ・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。
  3. 3 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
    60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。
  4. 4 ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5 卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた4に流し入れる。
    泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
  6. 6 3を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にラム酒を加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
  7. 7 生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。
  8. 8 250~260℃のオーブンで約30分焼き、生地が沈んできたら220℃に下げてさらに30~35分焼く。
  9. 9 220℃のオーブンで約30分焼き、生地が沈んできたら210℃に下げてさらに30~35分焼く。

きっかけ

本格的な銅の型を使って、バリっと香ばしく、中はもっちりとした食感に焼きあがるよう試作しました。

おいしくなるコツ

初めて型を使用する時は空焼きをして下さい。 また、作った生地は12時間以上寝かせて下さい。 それでも焼成中に生地が型から飛び出す時は、焼成温度が低いか、牛乳の温度が高すぎたことが考えられます。

  • レシピID:1520009009
  • 公開日:2014/05/21

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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
カヌレ・ド・ボルドー
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(7件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2021/09/22 22:32
    カヌレ・ド・ボルドー【No.207】
    シリコン型で作ったので焼き色はつきませんが美味しかったです。
  • chidaring
    chidaring
    2021/09/22 19:35
    カヌレ・ド・ボルドー【No.207】
    おいしかったです。
    型から外れず崩れてしまいました。底面もぼこぼこに。
    また作ります。
  • ぴよんぴ
    ぴよんぴ
    2021/04/24 00:27
    カヌレ・ド・ボルドー【No.207】
    カヌレ初挑戦です!型を購入したのでワクワクしながら作りました。途中、型から飛び出てアルミホイルをかぶせてなんとか焼き上げました。超美味!ご馳走さまでした。
  • katokiti117
    katokiti117
    2021/01/16 05:58
    カヌレ・ド・ボルドー【No.207】
    色んなレシピで作りましたが
    このレシピで作ったカヌレは
    とっても美味しかった〜

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