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カヌレ・ド・ボルドー【No.207】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 牛乳

    420g

  • バニラビーンズ

    1/2さや

  • 無塩バター

    20g

  • 薄力粉

    80g

  • コーンスターチ

    20g

  • グラニュー糖

    180g

  • 1個

  • 卵黄

    2個分

  • ラム酒

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カヌレ・ド・ボルドー【No.207】

※銅カヌレ型 10個分
本格的な銅の型で焼く、フランス伝統のとても美味しいお菓子です。

作り方

  • 1

    型の下準備
    ・初めて使う型は空焼きする。(試作時は油脂を薄く塗り、200℃で20分程度)
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。

  • 2

    その他の下準備
    ・焼成前にオーブンを260℃に予熱する。

  • 3

    鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
    60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。

  • 4

    ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 5

    卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた4に流し入れる。
    泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。

  • 6

    3を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にラム酒を加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。

  • 7

    生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。

  • 8

    250~260℃のオーブンで約30分焼き、生地が沈んできたら220℃に下げてさらに30~35分焼く。

  • 9

    250~260℃のオーブンで約30分焼き、生地が沈んできたら220℃に下げてさらに30~35分焼く。

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きっかけ

本格的な銅の型を使って、バリっと香ばしく、中はもっちりとした食感に焼きあがるよう試作しました。

おいしくなるコツ

初めて型を使用する時は空焼きをして下さい。
また、作った生地は12時間以上寝かせて下さい。
それでも焼成中に生地が型から飛び出す時は、焼成温度が低いか、牛乳の温度が高すぎたことが考えられます。

レシピID: 1520009009

公開日:2014-05-21 18:50:31.0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.20

    テフロンでしたが、それらしく出来ました。

    作っていただきありがとうございます!レシピがお役に立てて嬉しいです♪

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  • 2016.03.24

    型を購入したので、まずはこちらのレシピを使用。とてもおいしいカヌレができました♪
    さすが型にぴったりレシピ♡

    うれしいコメントありがとうございます♪気泡もきれいに入ってとってもおいしそうですね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カヌレ・ド・ボルドー
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
カヌレフランス菓子

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