ガレット・ブルトンヌ【No.326】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セルクル丸φ55×H35mm 8個分
バターをたっぷり使った風味豊かなクッキー、フランスのブルターニュ地方の銘菓のガレット・ブルトンヌです。
みんながつくった数 14

材料(8人分)

■クッキー生地
無塩バター
115g
粉糖
65g
1g
バニラビーンズ
1さや
卵黄
25g
ラム酒
5g
薄力粉
115g
ベーキングパウダー
1g
■仕上げ用
卵(つや出し用)
適量

作り方

  1. 1
    型の下準備
    ・型にバター(分量外)を塗る。
  2. 2
    材料の下準備
    ・バニラビーンズの種をさやから出す。  ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターと卵黄を室温に戻す。  ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  3. 3
    室温に戻したバターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、粉糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。塩とバニラビーンズの種を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵黄を3回に分けて加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜる。ラム酒を一度に加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでねらないように混ぜる。ラップで四角く包み冷蔵庫で2時間以上寝かせ冷やし固める。
  6. 6
    生地を打ち粉をふったカッティングボード等の上で1㎝厚の長方形になるように添え棒などを使いめん棒で伸ばす。ボードごと生地を冷凍庫で約30分冷やす。
  7. 7
    油脂を塗った直径5㎝のセルクルで生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。残った生地も同様に伸ばして抜き天板に並べる。天板ごと冷蔵庫で約30分冷やす。
  8. 8
    冷蔵庫から取り出し、よく溶いた卵を刷毛で2回塗り、フォーク等の背でしっかりと模様をつける。
  9. 9
    バターを塗ったセルクルを生地にかぶせ、170℃のオーブンで28~30分程度、全体的に均等に色づくように焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、オーブンから取り出した天板の上で型をしたまま少し冷ます。粗熱が取れたらセルクルをはずしケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地をのばす際、高さ1㎝のケーキバールを添え棒にして伸ばしました。均等な厚さに伸ばすことができるので便利です! 厚みが特徴のクッキーなので、添え棒がない場合は、生地を薄く伸ばさないように気をつけて下さい。

きっかけ

バターたっぷりの生地は焼くと生地が広がるので、セルクルをかぶせて焼きます。 今回は直径5㎝の抜き型で抜いた生地に直径5.5㎝のセルクルをかぶせて焼き上げました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー バター プレゼント ガレット
料理名
ガレット・ブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/27 00:25
成形が難しかったですが、味はとてもリッチで美味しかったです♪
みーーちょこ
2019/12/05 07:43
美味しかったです…12月4日、30分(170度)で焼きましたが奥の位置のクッキーは焼けすぎました。次回は26-27分でも良さそうです。
せれな

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