レンジで簡単♪ 米粉パン レシピ・作り方

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cherry's things
レンジで簡単にできる、米粉のパンです☆
食べたい時にすぐ作れるから嬉しい♪♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

米粉
大さじ10杯
ベーキングパウダー
ティースプーン2分の1
ケーキシロップ
ティースプーン2分の1
80ml

作り方

  1. 1
    混ぜやすい容器に、米粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜましょう。
  2. 2
    粉が混ざったら、水を少しずつ加えていきましょう。
    米粉の種類によって水加減が変わってきますので、ホットケーキの生地くらいの濃度を目安に、加減しながら水を加えて混ぜて下さい。
  3. 3
    ゆるすぎず、固すぎない、丁度良くとろりとした生地の濃度になってきたら、ケーキシロップも加えてよく混ぜましょう。
  4. 4
    パン生地が入る大きさの耐熱容器に、ラップを敷きましょう。
    そのラップの上に、生地を流し込みます。
  5. 5
    生地を流し込んだら、電子レンジにかけます。
    600Wで、約2分、かけて、火を通しましょう。
    様子を見ながら加熱し、まだ生焼けの所があったら、数十秒さらに過熱し、火を通しましょう。
  6. 6
    出来上がったら、ラップの端を持って、お皿にくるっとひっくり返せば、出来上がりです。
    容器が熱くなっているので、取り出す際には気を付けましょう。

おいしくなるコツ

電子レンジにかけすぎると、固くなってしまうので、注意しましょう。また、冷えても少し固くなってしまう為、温かいうちに食べるのもおすすめです。 生地の濃度によって出来上がりが違うので、作りながら、コツを掴んでみましょう。

きっかけ

忙しい朝でも、米粉パンが食べたい☆ 食パンをトーストするのと同じ感覚で作る事ができるパンです☆

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他米粉
関連キーワード
米粉 グルテンフリー 簡単 レンジ

このレシピを作ったユーザ

cherry's things 料理は、小さい頃からの、趣味の一つでした。近年、小麦アレルギーに悩まされる事になり、食生活の制限に辛い時もありますが、同じように悩む人の為、グルテンフリーの美味しいレシピを紹介していきたいと思います☆ ほかに、ものづくりが好きで、イラスト制作や、手芸、など、日々いろいろなものを作り、ライターや演技方面の活動なども行っています☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/05 13:27
グルテンフリーで、すぐ出来るので、とても助かりました。レンジにかけすぎたみたいで、が、おいしかったです。再チャレンジします!
LADY SAKURA
作っていただきありがとうございます! 加熱時間は生地の濃度や耐熱皿の厚さなどでも変わってくると思うので、ぜひコツをつかんでみてください♪

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