【No.320】ココチョコチップパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 6g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 40g
- ココアパウダー
- 15g
- チョコレートチップ
- 100g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・生クリームとバターを室温に戻す。 ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにバターとチョコレートチップ以外の材料を入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 4
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- バターを生地にもみ込んで生地の表面がなめらかで薄くのびるようになるまで、さらに約10~15分程たたいてこねる。
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- 5
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- こねあがった生地は、表面を張らせるようにきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約40分、2倍程の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地を取り出し、手のひらで押しつぶすようにガスを抜きドレッジなどで2等分する。表面を張らせて丸め乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけ約15分休ませる。
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- 8
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- 休ませた生地を、めん棒で長さが22㎝幅×25㎝に伸ばし、チョコレートチップの半量(50g)を全体に散らす。
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- 9
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- 生地を巻きこむように手前からくるくると巻き、巻き終わりを指でつまむようにしてしっかりとじる。
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- 10
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- 型の片方の側面に、とじめを沿わせるようにして生地を入れる。
残りの生地も同様にして型に入れる。
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- 11
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- 乾燥しないように型の上からラップをかけて40℃で約20分、型の8分目くらいまでになったら、フタをしてさらに40℃で5分発酵させる。
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- 12
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- 200℃のオーブンで25~28分焼く。焼きあがったら台の上に敷いた布巾の上に型ごと打ち付けて衝撃を与えてから外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 13
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- 8分割した生地を丸めて型にいれるとちぎりパンになります。カットして生クリームとバナナをサンドすると、おいしくかわいくアレンジできます。
おいしくなるコツ
型に生地を入れる時 とじめを側面に沿わせるので、とじめが開かないようにしっかりとつまんでとじて下さいね。
分割して丸めた生地でちぎりパンもできます。
きっかけ
スライスすると半円型にチョコレートチップがとてもかわいいパンにしました。
生地に牛乳と生クリームを混ぜ込み風味良くしっとりふわっとした生地に焼き上がります。
ビターなココア生地にチョコレートチップの甘さをアクセントにしました。
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少しビターなココア生地にチョコレートチップがアクセントのココアパンです。