☆ブルーベリーとヨーグルトのマフィン☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブルーベリー(冷凍)
- 100g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 6g
- (クランブル)
- 0
- (A)バター
- 20g
- (Aグラニュー糖
- 20g
- (A)アーモンドプードル
- 20g
- (A)薄力粉
- 20g
- トッピング用ブルーベリー(冷凍)
- お好みで
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖を入れてすり混ぜます。
-
- 2
- 卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
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- 3
- プレーンヨーグルトを少しずつ加えます。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るいにかけ、4に3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
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- 5
- 生地が滑らかになってきたら、ブルーべリーを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
-
- 6
- (クランブル)
バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖、アーモンドプードル、振るった薄力粉の順に加えていき、全体を良く混ぜてポソポソする感じで仕上げます。
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- 7
- 直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、ブルーベリー、その上にクランブルを振りかけて、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。