☆オレンジと紅茶のマフィン☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
紅茶の香りとオレンジの香りが口の中に広がる、爽やかなマフィンです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

オレンジ
1個
アールグレイ(茶葉)
4g(2パック)
ダージリン(茶葉)
2g(1パック)
牛乳
100cc
バター
100g
グラニュー糖
100g
2個
アーモンドプードル
30g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
オレンジの果肉orみかんの缶詰
トッピング用

作り方

  1. 1
    オレンジは塩で皮についているワックスを擦り取り、良く洗います。皮全体を摩り下ろし金で摩り下ろし、残りは皮を剥いて果肉を取り除き、、1センチ角に切ります。
  2. 2
    カップに牛乳、アールグレイ、ダージリンを入れて、電子レンジで600wで30秒加熱。3分間そのままおいて香りを出します。
  3. 3
    バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
  4. 4
    卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
  5. 5
    アーモンドプードル、オレンジの皮の摩り下ろしを加えて混ぜ、2を少しずつ加えます。
  6. 6
    薄力粉、ベーキングパウダー、を合わせて振るいにかけ、3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
  7. 7
    生地が滑らかになってきたら、角切りにしたオレンジを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
  8. 8
    直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、角切りにしたオレンジをトッピングし、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

きっかけ

お茶菓子に。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
マフィン カップケーキ オレンジマフィン オレンジカップケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/16 15:30
とても美味しく出来ました♪ありがとうございました。
SN2404

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