材料(8人分)
- オレンジ
- 1個
- アールグレイ(茶葉)
- 4g(2パック)
- ダージリン(茶葉)
- 2g(1パック)
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 6g
- オレンジの果肉orみかんの缶詰
- トッピング用
作り方
-
- 1
- オレンジは塩で皮についているワックスを擦り取り、良く洗います。皮全体を摩り下ろし金で摩り下ろし、残りは皮を剥いて果肉を取り除き、、1センチ角に切ります。
-
- 2
- カップに牛乳、アールグレイ、ダージリンを入れて、電子レンジで600wで30秒加熱。3分間そのままおいて香りを出します。
-
- 3
- バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
-
- 4
- 卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
-
- 5
- アーモンドプードル、オレンジの皮の摩り下ろしを加えて混ぜ、2を少しずつ加えます。
-
- 6
- 薄力粉、ベーキングパウダー、を合わせて振るいにかけ、3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
-
- 7
- 生地が滑らかになってきたら、角切りにしたオレンジを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
-
- 8
- 直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、角切りにしたオレンジをトッピングし、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。