ミルクフランス【No.307】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト ホットドッグ型 5個分
お店でよく見かけるミルクフランスです。
ソフトフランスの生地に練乳風味のクリームをサンドしました。
みんながつくった数 24

材料(5人分)

■パン生地
強力粉
110g
薄力粉
40g
砂糖
15g
2g
ドライイースト
3g
スキムミルク
5g
無塩バター
20g
90g
■ミルククリーム
無塩バター
60g
粉糖
15g
コンデンスミルク
55g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  4. 4
    バターを生地にもみ込んで生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  5. 5
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 
    35℃で約40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで5等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
  7. 7
    とじ目を上にしてめん棒をかけて12cm程の長さにのばす。
  8. 8
    生地の手前から空気が入らないようにくるくると巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じる。軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
  9. 9
    型の上からラップをふんわりとかけて、35℃で約25分~30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
    発酵が終わったらクープナイフ等で真ん中に1本浅く切り込みを入れる。
  10. 10
    オーブンに入れる直前に生地全体にまんべんなく霧を吹く。
    200℃のオーブンで15分程焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
  11. 11
    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にし粉糖を加えてすり混ぜる。
    コンデンスミルクを2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
  12. 12
    パンの上面や側面にナイフで切れ目を入れ、丸口金をつけた絞り袋に入れたクリームを絞りだす。

おいしくなるコツ

クラフトのニュースペーパーバッグに無造作に入れるだけで、フランスパンならではラフでお洒落な感じになります。クリームには、切れ目のサイズにカットしたオーブンシートを貼ると持ち運びに便利です。クリームはパンが完全に冷めてから絞り出して下さい。

きっかけ

ホットドッグ型を使用すると、市販のミルクフランスは大きくて食べきれない・・・という方にピッタリの、少し短くて小さいサイズのミルクフランスが出来上がります。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ミルクフランス ミルク ソフトフランス 練乳
料理名
ミルクフランス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 14 件)

2021/11/17 13:22
いつもの天然酵母でレシピを参考に作りました。練乳をきび糖で作ったのでピーナッツクリームみたいな色になってしまいましたが、パンもミルククリームもおいしかったです。
チーコロ
2020/08/31 13:16
おいしくできました! また作ります(^ ^)
43459603

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