材料(4人分)
- 最強力粉
- 150g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 4g
- 無塩バター
- 8g
- 牛乳
- 110g
作り方
-
- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
-
- 2
-
- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
-
- 3
-
- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
-
- 4
-
- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
-
- 5
-
- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
-
- 6
-
- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 7
-
- 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで8等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
-
- 8
-
- とじ目を上にしてにしてめん棒をかけ、楕円にのばす。
生地の向きを90度変え、幅が4cm程度になるように、生地の両端を折る。
-
- 9
-
- 生地を端からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じて形を整え、型に入れる。
-
- 10
-
- 型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で約50分、生地の頂上が型のふちより少し高くなるまで発酵させる。
-
- 11
-
- 190℃のオーブンで約16分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
シンプルな味わいなので食事用のパンにぴったりです。
きっかけ
山型食パンを、ミニサイズの食パン型で焼きました。いつもの山型食パンも小さなサイズで焼いただけでとてもかわいらしい雰囲気になりました。
小さな型でふわふわに焼き上げた、ミニサイズの食べやすい山型食パンです。