ブリオッシュ・ムースリーヌ【No.302】 レシピ・作り方

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※ログパン3個分
卵とバターを贅沢に使い、筒状に高さを出して焼いたリッチな味わいのパンです。

材料(約6人分)

強力粉
270g
薄力粉
30g
砂糖
30g
6g
ドライイースト
6g
スキムミルク
9g
無塩バター
75g
60g
卵黄
40g
100g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型の底に油脂を塗り、内型の側面に型より2cm程高くなるようにクッキングシートをはる。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で50分程度、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで3等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8
    生地を手でおさえてガスを抜き、表面を張らせるよう丸め、生地の中心をしっかり閉じる。
    とじ目を下にして型に入れ、めん棒の先などを利用して、生地の中心をくぼませるように押し込む。
  9. 9
    35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちから1cm程度高くなるまで発酵させる。
    表面に、十字の形になるように4か所はさみを入れる。
  10. 10
    180℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

好みの厚さにスライスして、ジャムをのせたりサンドイッチにしてもいいですし、 生地自体がとても美味しいので、何もつけずにそのまま食べるのもおすすめです♪

きっかけ

筒状の形が、高さを出して焼くブリオッシュムースリーヌを焼くのにちょうどいいと思い、ログパン型を使用しました。小型のブリオッシュに比べて中身の部分が多く、よりしっとりふわふわした食感が楽しめますよ。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
関連キーワード
ブリオッシュ 丸パン サンドイッチ 朝食
料理名
ブリオッシュ・ムースリーヌ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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