黒いタルトのレアチーズケーキ【No.293】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルスタ-ハ-トマフィン5P 1枚分
クリームチーズにホワイトチョコを合わせたレアチーズケーキのタルトを作りました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■タルト生地
無塩バター
80g
砂糖
50g
ひとつまみ
15g
薄力粉
105g
ブラックココアパウダー
15g
溶き卵(焼成用)
適量
■レアチーズケーキ生地
クリームチーズ
130g
砂糖
25g
ホワイトチョコレート
30g
生クリーム
40g
ゼラチン
4g
40g
■仕上げ用
ラズベリーピュレ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・薄力粉とブラックココアパウダーを合わせてふるう。 ・バターと卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    タルト生地作り
    ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖と塩を加え混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、そのつど泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜたら、生地をラップで四角く包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  4. 4
    休ませた生地を5等分し、型の中に入る程度の三角に形作る。
  5. 5
    三角にした生地を型に入れ、厚さが均等になるように指で生地を敷きこむ。型から出た生地をナイフなどでカットし、生地にフォーク等で空気穴をあける。
  6. 6
    15㎝四方にカットしたアルミホイルを生地の内側に敷き、タルトストーンでしっかり重しをし、180度のオーブンで20分程焼く。
  7. 7
    タルトストーンを除き、再び180度のオーブンで5分焼き、オーブンから取り出した生地の内側(底部分)に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、型ごとケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれ、生地がしっかりしたら型から1つずつ丁寧に出してしっかり冷ます。
  9. 9
    耐熱容器に入れた水に粉ゼラチンを加えふやかしておく。ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  10. 10
    湯せんで溶かしたホワイトチョコレートを加え手早く混ぜ、室温に戻した生クリームを加えてよく混ぜる。ふやかしたゼラチンを湯煎などで溶かして加え、手早く混ぜ合わせる。
  11. 11
    タルト生地に、レアチーズ生地を均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  12. 12
    ラズベリーピュレを先を細く切った絞り袋に入れ、レアチーズ生地の表面に水玉の様に絞り出したら完成。
  13. 13
    6号の角型ケーキトレーとタルトBOXを合わせると素敵な贈りものになりそうです。

おいしくなるコツ

オーブンから出したばかりのタルトストーンは熱くなっています。火傷をしないようスプーンなどで取り出して下さい。 生地を傷つけないようにアルミホイルは優しく取り出して下さい。型からタルト生地を取りだす時も、崩れないように優しく出して下さい。

きっかけ

バレンタインにピッタリなハートの型にブラックココアのタルト生地で、少し大人の雰囲気を出してみました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
バレンタイン ハート チーズケーキ プレゼント
料理名
黒いタルトのレアチーズケーキ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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