チョコバナナパリブレスト【No.185】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ■シュー生地
- 水
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 3g
- 卵
- 約72g
- アーモンドスライス
- 適量
- ■チョコレートカスタード
- 牛乳
- 125cc
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 10g
- チョコレート
- 30g
- ラム酒
- 小1
- ■チョコレートクリーム
- チョコレート
- 30g
- 生クリーム
- 120cc
- ラム酒
- 小1/2
- ■フィリング
- バナナ
- 2/3本
- コーティングチョコレート
- 15g
- ■仕上げ用
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・薄力粉とココアパウダーは合わせて2回ふるう。
・チョコレートは小さくきざむ。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
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- 2
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- シュー生地作り
鍋に水と牛乳、無塩バター、塩を入れて火にかけ、泡立つまでしっかり沸騰させる。
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- 3
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- 火からおろし、ふるった粉を一度に加えてシリコンゴムべら(または木べら)で混ぜる。
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- 4
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- 混ぜながら鍋の底に膜が張るまで火を通す。
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- 5
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- 鍋を濡れぶきんの上などに置き、卵が固まらないように温度を下げる。
卵の約半量を加えて手早く混ぜる。残りの卵は少しずつ加えて、すくって落ちないくらいにかたさを調整する。
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- 6
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- 星口金(星8切口金#6)を付けた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートの上に約15㎝のハート形に2本絞る。その上に、さらに1本絞る。
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- 7
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- 霧を吹き、アーモンドスライスをのせる。
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- 8
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- 200℃のオーブンで約12分焼き、170℃に下げて15分焼く。オーブンから取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 9
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- チョコカスタード作り
牛乳を沸騰直前まで温める。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 10
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- ふるった粉を加えて混ぜる。
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- 11
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- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 12
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- 鍋に戻し、混ぜながらとろみが出るまで火にかける。
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- 13
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- 火からおろし、チョコレートを加えて混ぜる。バットなどに移し、ぴったりとラップをして冷ます。
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- 14
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- 使用する前にこし、ラム酒を加えて混ぜる。
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- 15
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- チョコクリーム作り
チョコレートを湯せんで溶かす。
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- 16
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- 生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
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- 17
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- チョコレートと馴染んできたら生クリームを全て加え、泡立てる。最後にラム酒を加えて混ぜる。
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- 18
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- シューを半分に切る。
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- 19
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- チョコカスタードを絞る。バナナしてをスライスして(バナナが太い場合はさらにカット)乗せる。
溶かしたコーティングチョコレートをバナナの上からスプーンなどでかける。
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- 20
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- 星口金(星8切口金#6)を付けた絞り袋を使い、チョコレートクリームをバナナを覆うように外側と内側から絞る。さらに、その上に1本絞る。
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- 21
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- シュー生地をかぶせる。お好みで粉糖をかける。
おいしくなるコツ
生地のかたさは、シュークリームよりもややかためが目安。卵の量は様子をみながら調整してください。
生地はぴったりだと最後が絞りにくくなるため、少し余る生地量になっています。余った生地はプチシューなどに。
きっかけ
デコレーションや絞り出しクッキーなど出番が多い口金で、シュー生地を絞り出して焼くパリブレストを作りました。バレンタインにおすすめです。
車輪型のパリブレストをバレンタイン用にハート形に変身。Wチョコクリームとバナナをサンドしました。