オセロチョコ【No.179】 レシピ・作り方

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※チョコモールドグリーン 1枚分
トランプのマークをオセロカラーのチョコにしました。
チョコレートの分量は、テンパリングしやすい量(200g)で表示しています

材料(8人分)

スイートチョコレート
200g
ホワイトチョコレート
200g
※型1枚分使用量は各60gです

作り方

  1. 1
    下準備
    ・スイートチョコレート、ホワイトチョコレートは細かくきざみ、それぞれ別のボールに入れる。
  2. 2
    スイートチョコレートを50~60℃の湯せんにかけ、ゴムべらで静かにまぜながら溶かし、45℃にする。
  3. 3
    冷水を入れた別のボールにつけ、温度を27℃に下げる。
  4. 4
    40℃くらいの湯せんにかけ、温度を30℃にする。温度が高くなった場合は1に戻りテンパリングをやりなおす。スパチュラなどにつけてすぐに固まればよい。
  5. 5
    スペードとクローバーの型に、スプーンまたは絞り袋を使ってチョコレートを型の半分まで入れる。
    軽く台の上にたたきつけて空気を抜き、室温で固める。
  6. 6
    残りのチョコレートは温度を30℃に保っておく。(保てない場合は、9の前に再度テンパリングする。)
  7. 7
    ホワイトチョコレートをスイートチョコレート同様に40℃→25℃→28℃でテンパリングする。
  8. 8
    ハートとダイヤは型の半分、スペードとクローバーは型の9分目までホワイトチョコレートを入れる。
    型を軽くたたいて空気を抜き、室温で固める。
  9. 9
    ハートとダイヤの型にテンパンリングしたスイートチョコレートを入れ、空気を抜き、室温または冷蔵庫で1時間以上しっかり固める。
  10. 10
    固まったら、型から取り出す。
    ※しっかり固まっていないと、取り出す時に特にスペードとクローバーの下の部分が折れるので注意

おいしくなるコツ

テンパリングがうまくいかないと、チョコが固まりにくく、取り出す時にスペードとクローバーの下の部分が折れやすくなるので、しっかり温度管理することがポイント! 一層目のチョコを入れる時は、型の壁面にチョコがつかないように注意してくださいね。

きっかけ

トランプのマークをオセロカラーのチョコにしました。 1つの型で4種類一度にできるのが嬉しいですね。1個当たり約10gのチョコになります。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
オセロチョコ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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