ハートのいちごチョコレート【No.131】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※チョコレート流型ハート18P1回分
ホワイトチョコレートに、サクサクとしたフリーズドライいちごの甘酸っぱさがとてもよくあうチョコレートです。
みんながつくった数 1

材料(6~9人分)

ホワイトチョコレート
160g
アーモンド(細切り)
25g
フリーズドライ苺
6g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・チョコレートを細かくきざむ。
    ・アーモンドは160℃で10分ローストして粗くきざむ。
    ・フリーズドライいちごを粗くきざむ。
  2. 2
    ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を55~60℃の湯にあて、ゴムベラでしずかに混ぜながら溶かす。
  3. 3
    ※この時チョコレートの温度が50℃を超えたり、チョコレートに湯が入らないように注意する。
  4. 4
    チョコレートが溶けたら、水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が26~27℃になるまで冷やす。
  5. 5
    チョコレートのボールの底を1~2秒程湯にあてて、チョコレートの温度を28~29℃に上げ、きざんだアーモンドとフリーズドライ苺を加えてゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    スプーンなどを使って流し型に手早くチョコレートを流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
    室温か冷蔵庫で固めたら、型を返し、ふちを軽くトントンと打ちつけてチョコレートを型から外す。
  7. 7
    ※ピンク色のチョコレートを作る場合は、工程5で上記の分量に対しフリーズドライ苺パウダーを4g加えます。

おいしくなるコツ

チョコレートはぜひ温度計を使用して、温度をはかりながら作ってください。 温度の調整がうまくいくとチョコレートがつやつやに仕上がり、型からコロンと外れます。 ※フリーズドライ苺は、フリーズドライフレーズ等の商品名で製菓材料店で購入できます。

きっかけ

コロンとしたかわいいハートが作れるチョコレート型を使用して、バレンタイン用にきれいな色合いのチョコレートを作りました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン ハート チョコ プレゼント
料理名
ハートのいちごチョコレート

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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