プチチョコタルト【No.130】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※BKシリコン プチフル小 15個分
ひとくちサイズでプレゼントにぴったりのタルトです。
トリュフ用の箱などにつめてバレンタインにも。
みんながつくった数 1

材料(15人分)

■タルト生地
無塩バター
40g
粉糖
30g
ひとつまみ
20g
薄力粉
70g
ココア
10g
■チョコレートタルト
生クリーム
40g
無塩バター
15g
チョコレート
40g
コアントロー
小1
■ホワイトチョコレートクリーム
生クリーム
40g
無塩バター
15g
ホワイトチョコレート
40g
コアントロー
小1
■仕上げ用
オレンジマーマレード
適量
飾り用チョコレート菓子
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とココアを合わせてふるう。
    ・バターと卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    タルト生地作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉とココアを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  5. 5
    生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    休ませた生地をめん棒で3~4mm程の厚さにのばして6cm程の菊型で抜き、プチフル型に押し込むようにして敷く。
    (ダブルパテ抜セット7Pのφ58使用)
  7. 7
    フォークなどで生地の底に空気穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    クリーム作り
    バターと生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけてバターを煮溶かす。
    ここに、包丁かチョコ削り器などで細かくしたチョコレートを加えて溶かす。
  9. 9
    8が冷めたらコアントローを加え、ボールに移して氷水にあてながら絞りやすい固さになるまで混ぜる。
  10. 10
    同様にしてホワイトチョコレートのクリームも作る。
  11. 11
    絞り袋を3つ用意し、ひとつに星口金をつけ、他の2つにチョコクリームをそれぞれつめる。
  12. 12
    口金をつけた絞り袋に、チョコクリームを入れた絞り袋を先端の方まで差し入れ、片側に寄せながら絞り出す。
    ホワイトチョコクリームも同様にしてもう片側に絞り出し、クリームを2層にする。
  13. 13
    7のタルト生地にスプーンなどでオレンジマーマレードを入れ、12のクリームを絞り出す。
    チョコレート菓子など、好みのトッピングで飾って完成。

おいしくなるコツ

タルト生地を抜いてもらったり、チョコを削ってもらったりして、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。 クリームの絞り出しや飾り付けまでお任せしたら、きっとかわいくて楽しいタルトができあがりそうです。

きっかけ

小さなプチフル型を使用して、ひとくちサイズのタルトを作ったらかわいいと思いました。 バレンタインのプレゼントなどにぴったりのお菓子だと思います。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
プチチョコタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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