材料(15人分)
- ■タルト生地
- 無塩バター
- 40g
- 粉糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 20g
- 薄力粉
- 70g
- ココア
- 10g
- ■チョコレートタルト
- 生クリーム
- 40g
- 無塩バター
- 15g
- チョコレート
- 40g
- コアントロー
- 小1
- ■ホワイトチョコレートクリーム
- 生クリーム
- 40g
- 無塩バター
- 15g
- ホワイトチョコレート
- 40g
- コアントロー
- 小1
- ■仕上げ用
- オレンジマーマレード
- 適量
- 飾り用チョコレート菓子
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉とココアを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- ふるった薄力粉とココアを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
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- 5
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- 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 6
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- 休ませた生地をめん棒で3~4mm程の厚さにのばして6cm程の菊型で抜き、プチフル型に押し込むようにして敷く。
(ダブルパテ抜セット7Pのφ58使用)
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- 7
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- フォークなどで生地の底に空気穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 8
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- クリーム作り
バターと生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけてバターを煮溶かす。
ここに、包丁かチョコ削り器などで細かくしたチョコレートを加えて溶かす。
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- 9
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- 8が冷めたらコアントローを加え、ボールに移して氷水にあてながら絞りやすい固さになるまで混ぜる。
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- 10
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- 同様にしてホワイトチョコレートのクリームも作る。
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- 11
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- 絞り袋を3つ用意し、ひとつに星口金をつけ、他の2つにチョコクリームをそれぞれつめる。
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- 12
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- 口金をつけた絞り袋に、チョコクリームを入れた絞り袋を先端の方まで差し入れ、片側に寄せながら絞り出す。
ホワイトチョコクリームも同様にしてもう片側に絞り出し、クリームを2層にする。
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- 13
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- 7のタルト生地にスプーンなどでオレンジマーマレードを入れ、12のクリームを絞り出す。
チョコレート菓子など、好みのトッピングで飾って完成。
おいしくなるコツ
タルト生地を抜いてもらったり、チョコを削ってもらったりして、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。
クリームの絞り出しや飾り付けまでお任せしたら、きっとかわいくて楽しいタルトができあがりそうです。
きっかけ
小さなプチフル型を使用して、ひとくちサイズのタルトを作ったらかわいいと思いました。
バレンタインのプレゼントなどにぴったりのお菓子だと思います。
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ひとくちサイズでプレゼントにぴったりのタルトです。
トリュフ用の箱などにつめてバレンタインにも。