生チョコフラワー【No.14】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ バネ式クッキーカッター ロゼッタ6  6個分
かわいいお花の形の口どけのよいチョコレートです。

材料(6人分)

スイートチョコレート
80g
生クリーム
40g
水あめ※はちみつ代用可
小1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・オーブンシートでチョコレートを流し入れる11cm×16cmの正方形の型を作る。
    (5cm×5cmで1個型が抜ける。バットにオーブンシートを敷くだけでもO.K.)
  2. 2
    チョコレートを湯せんで溶かす。
  3. 3
    水あめと生クリームを鍋に入れ、水あめを溶かしながら生クリームを軽く沸騰させる。(生クリームが沸騰するまでに水あめは溶かすようにする)
  4. 4
    溶かしたチョコレートに3の生クリームを少しずつ入れながら静かに混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    準備で作った型(またはオーブンシートを敷いたバット)に流し入れ表面を平らにし、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  6. 6
    バネ式クッキーカッター(ロゼッタ6)で型を抜く。
  7. 7
    バットなどにココアパウダーを入れ、型で抜いたチョコレートの周りにココアパウダーをまぶし、上面は茶漉しでふるいかける。

おいしくなるコツ

静かに混ぜることが口どけのポイント。冷やし固めすぎて型抜きしにくい時は、しばらく室温でおいてから型を抜いてください。 型は毎回きれいに拭いてから使うときれいに抜けます。チョコレートの厚みは3~5mmくらいが理想。

きっかけ

操作が簡単なバネ式クッキーカッターを使用して、凝った形の生チョコレートをつくりました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコフラワー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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