生チョコフラワー【No.14】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- スイートチョコレート 80g
- 生クリーム 40g
- 水あめ※はちみつ代用可 小1
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
下準備
・オーブンシートでチョコレートを流し入れる11cm×16cmの正方形の型を作る。
(5cm×5cmで1個型が抜ける。バットにオーブンシートを敷くだけでもO.K.) - 2 チョコレートを湯せんで溶かす。
- 3 水あめと生クリームを鍋に入れ、水あめを溶かしながら生クリームを軽く沸騰させる。(生クリームが沸騰するまでに水あめは溶かすようにする)
- 4 溶かしたチョコレートに3の生クリームを少しずつ入れながら静かに混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 準備で作った型(またはオーブンシートを敷いたバット)に流し入れ表面を平らにし、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 6 バネ式クッキーカッター(ロゼッタ6)で型を抜く。
- 7 バットなどにココアパウダーを入れ、型で抜いたチョコレートの周りにココアパウダーをまぶし、上面は茶漉しでふるいかける。
きっかけ
操作が簡単なバネ式クッキーカッターを使用して、凝った形の生チョコレートをつくりました。
おいしくなるコツ
静かに混ぜることが口どけのポイント。冷やし固めすぎて型抜きしにくい時は、しばらく室温でおいてから型を抜いてください。 型は毎回きれいに拭いてから使うときれいに抜けます。チョコレートの厚みは3~5mmくらいが理想。
- レシピID:1520008468
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコフラワー
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かわいいお花の形の口どけのよいチョコレートです。