生チョコフラワー【No.14】 レシピ・作り方

生チョコフラワー【No.14】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ バネ式クッキーカッター ロゼッタ6  6個分
かわいいお花の形の口どけのよいチョコレートです。

材料(6人分)

  • スイートチョコレート 80g
  • 生クリーム 40g
  • 水あめ※はちみつ代用可 小1
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・オーブンシートでチョコレートを流し入れる11cm×16cmの正方形の型を作る。
    (5cm×5cmで1個型が抜ける。バットにオーブンシートを敷くだけでもO.K.)
  2. 2 チョコレートを湯せんで溶かす。
  3. 3 水あめと生クリームを鍋に入れ、水あめを溶かしながら生クリームを軽く沸騰させる。(生クリームが沸騰するまでに水あめは溶かすようにする)
  4. 4 溶かしたチョコレートに3の生クリームを少しずつ入れながら静かに混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 準備で作った型(またはオーブンシートを敷いたバット)に流し入れ表面を平らにし、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  6. 6 バネ式クッキーカッター(ロゼッタ6)で型を抜く。
  7. 7 バットなどにココアパウダーを入れ、型で抜いたチョコレートの周りにココアパウダーをまぶし、上面は茶漉しでふるいかける。

きっかけ

操作が簡単なバネ式クッキーカッターを使用して、凝った形の生チョコレートをつくりました。

おいしくなるコツ

静かに混ぜることが口どけのポイント。冷やし固めすぎて型抜きしにくい時は、しばらく室温でおいてから型を抜いてください。 型は毎回きれいに拭いてから使うときれいに抜けます。チョコレートの厚みは3~5mmくらいが理想。

  • レシピID:1520008468
  • 公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコフラワー
楽天出店店舗:浅井商店
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