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わかめとしめじのかきたま汁 レシピ・作り方

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miashimatora
とろとろのお汁であったまります。

材料(3人分)

しめじ
1/2パック
塩蔵わかめ
5g
玉ねぎ
1/4個
1個
450cc
片栗粉
小匙1
小匙1
小匙1/2
顆粒だし
小匙1
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    しめじは小房に分け、わかめは塩を洗い流して水に5分ほど浸け、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、しめじ、玉ねぎ、顆粒だしを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。わかめを加えてひと煮たちさせ、塩、醤油で調味する。
  3. 3
    片栗粉を水で溶いて鍋に加え、とろみをつける。卵を溶いて強火で沸き立たせているところに細く流し入れる。

おいしくなるコツ

あとでわかめから塩気が出てくるので、塩は控えめに。小匙1/2はめやすです。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2014/01/11

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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