材料(3人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 塩蔵わかめ
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 水
- 450cc
- 片栗粉
- 小匙1
- 水
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 顆粒だし
- 小匙1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分け、わかめは塩を洗い流して水に5分ほど浸け、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、しめじ、玉ねぎ、顆粒だしを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。わかめを加えてひと煮たちさせ、塩、醤油で調味する。
-
- 3
- 片栗粉を水で溶いて鍋に加え、とろみをつける。卵を溶いて強火で沸き立たせているところに細く流し入れる。
おいしくなるコツ
あとでわかめから塩気が出てくるので、塩は控えめに。小匙1/2はめやすです。
きっかけ
母のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません