おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
ソース
シーフードに合うソース
レシピ詳細
海老のブイヨン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
miashimatora
海老の殻でとったスープベースです。
材料(作りやすい量人分)
有頭海老の殻
10尾分
水
800cc
作り方
1
海老の殻と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。火を弱めて20分ほど煮込み、そのまま冷ます。ざるでこし、ざるに残った殻も木べらで押して絞り出す。
2
スープとして飲むときは香味野菜を入れて香りを付け、塩で調味し、ソースに使う場合はアイストレーに注ぎ分けて凍らせておくといい。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
お正月の海老があったので。
公開日:2014/01/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シーフードに合うソース
このレシピを作ったユーザ
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
シーフードに合うソースの人気ランキング
1
位
覚えやすい✩エビマヨソース
2
位
【簡単】シーフードミックスのクリームパスタ
3
位
白身魚のカルパッチョ
4
位
自家製IKEAサーモンソース♪マスタード&ディル
5
位
和風カルパッチョのソース☆わさびとニンニク香る
6
位
ピーナッツバターで作るバンバンジーソース
7
位
すきみたらのムニエル★レモンバターソース
8
位
おうちがフレンチレストランに、オランデーズソース
9
位
レストランの味が食卓に!マグロのカルパッチョ
10
位
インドネシアのお母さん直伝*サンバルソース*
シーフードに合うソースのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする