<おせち>黒豆 煮てみました レシピ・作り方

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象女
ほぼ放置で 煮てみましたが ツヤッツヤで美味しくできました

材料(4人分)

黒豆
250g
1L
さとう
150~170g
しお
小さじ1/2
☆しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    市販の黒豆をさっと水洗いします
  2. 2
    雑に扱うと 黒豆の皮がはがれてしまうので 優しく扱います
  3. 3
    水にさとうとしおを加え 沸騰させます
  4. 4
    沸騰したら火を止め 黒豆を優しく入れます
    そのまま 一晩放置します
  5. 5
    翌日 煮汁ごと弱火でコトコト煮て アクを取除きながら ゆっくり煮ていきます
  6. 6
    柔らかくなったら 火を止め冷まし 冷めたところで味見をします
  7. 7
    味見をしてお好みの味になっていれば 黒豆を取除き 煮汁を煮詰めます
    (煮汁から出した豆は乾燥に注意してください)
  8. 8
    黒豆を煮汁に戻して できあがりです

おいしくなるコツ

黒豆の艶は洗うときや煮ている時の黒豆の扱いを優しくすると つやつやのきれいな黒豆になります。 煮汁にこくが欲しい場合は ☆しょうゆを少し加えるとこくが出ます。

きっかけ

おせちの黒豆....少ししか入ってないのに いいお値段 ならっ作ってしまおうということで

公開日:2013/12/30

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カテゴリ
黒豆

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象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

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