森のショコラマフィン【No.278】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 60g
- 牛乳
- 60g
- チョコレート
- 35g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ココアパウダー
- 12g
- チョコレートチップ
- 20g
- カシューナッツ
- 適量
- 松の実
- 適量
- かぼちゃの種
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・温めた牛乳に刻んだチョコを入れ溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
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- 3
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- ふるった粉類をボールに入れゴムベラで数回混ぜ、粉っぽさが残っているうちに牛乳に溶かしたチョコレートを2回に分けて加え、練らないように混ぜる。
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- 4
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- チョコレートチップを加え均等に混ぜ合わせたら、マフィンカップに均等に生地を入れ、ナッツ類を表面に散らす。
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- 5
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- 180℃のオーブンで約25分焼く。オーブンから出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
太陽と麦は、パン屋さんなどでよく見かけるベーキングマフィンカップなので、
このカップで作るとお店で買ってきたようなマフィンが出来上がりますよ。
ミシン目もついていて食べやすいカップなので、プレゼントにもおすすめです!
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チョコレートを生地に混ぜ込んだ、チョコレートの風味のマフィンを作りました。
プレゼントにもおすすめです。