レーズンのソフトクッキー【No.274】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※フッ素樹脂加工 アルミ天板 1枚分
食べると懐かしい レーズンたっぷりのソフトクッキーを作りました。
みんながつくった数 6

材料(5~8人分)

卵黄
1個分
砂糖
25g
ブラウンシュガー
5g
コンデンスミルク
25g
水あめ
15g
サラダ油
10g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
1.5g
レーズン
80
ラム酒
40g
卵白(焼成用)
適量

作り方

  1. 1
    型の準備
    ・天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    材料の準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・卵を室温に戻す。
    ・レーズンにラム酒をかけて半日おく。・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れ泡立て器で軽くほぐし、砂糖、ブラウンシュガー、コンデンスミルク、湯せんでやわらかく戻した水あめを加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を加えよく混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えゴムベラで生地を押しつけるようにしてまとめる。ラップで四角く包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  5. 5
    打ち粉をした台で、生地をめん棒で10×20㎝の長方形に伸ばす。ペーパーで水気を押えたレーズンを生地半分に敷いたら生地をたたむ。
  6. 6
    たたんだ生地をめん棒で20×20㎝に伸ばす。フォークやピケローラーで空気穴をあけ、生地を縦横それぞれ5㎝幅にカットし、5㎝角の生地を20枚作る。
  7. 7
    カットした生地を天板に均等に並べ、よく溶いた卵白を刷毛で塗る。
  8. 8
    180℃のオーブンで9~10分程度焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9
    窓付きの袋や個包装のガス袋に入れたシンプルなラッピングがおすすめです。今回はルックバッグとパウンド用袋[XF8400]を使用しました。

おいしくなるコツ

レーズンは半日以上、しっかりと戻したやわらかいものを使用するとめん棒で伸ばしやすいですよ。 市販のラムレーズンを使用しても美味しくできました。使用する時は、ペーパーでしっかりと水気を押えて下さい。

きっかけ

フラットな天板を使って、10分程の焼成で焼き上がるソフトクッキーを焼きました。 クッキーや、底の丸い安定しない型などをのせて焼いたりと活躍しそうです。 今回はオーブン付属の網にのせて使用したり、付属の天板を裏返した上にのせて使用しました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
レーズンのソフトクッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 12:42
ソフトな食感でとってもおいしくレーズンが好きな子供たちにも大好評でした^-^v
ひなりな0504
とっても美味しそうに焼いて下さってありがとうございます!お子さんにも大好評とのこと嬉しいです^^

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