栗の甘露煮~目指せ!おせちの栗きんとん!~ レシピ・作り方
材料(10?!人分)
- 栗(皮むき後)
- 1kgくらい
- 三温糖
- 250gくらい
- みりん(本みりんがいいです)
- 100cc
- はちみつ
- 50cc
- 水
- 500cc
- ベーキングパウダー
- 適宜
作り方
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- 1
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- 生栗....鬼皮付きで1.2~3キロとか。
なるべく、粒が大きいもの。勿論、カビとか生えてないものを選んで。
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- 2
- ■鬼皮をむきます1■
お湯を沸かし火を止め、洗った栗を5分程度つけ、その後ザルにあげる(長時間つけると崩れの原因に)→色止め用水を作る(水にベーキングパウダー適量を溶かして)→
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- 3
- ■鬼皮をむきます2■
→ザルにあげた栗の底面に包丁で浅く1~2センチの切込を入れる→切込に包丁を引っ掛け鬼皮を剥がす→剥がした栗は色止め用水に入れていきます(1個ずつね)→
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- 4
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- ■渋皮をむきます■
→色止め用水にいれた栗の渋皮をむきます(粒が大きく余裕があれば、市販の甘露煮みたいに角角にしても○ですが、私は見た目より量なので...結構凸凹な栗になりました)
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- 5
- 渋皮をむいた栗をサッと水洗いし、鍋に水500ccと共に入れます。
落し蓋をして20分程度、弱火にかけます。
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- 6
- 20分程度経過したら、三温糖250gとみりん100ccとはちみつ50ccを入れ、もう一度落とし蓋をして弱火で5~10分煮ます。
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- 7
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- 冷める時に味が染み込むので、温めたり冷ましたりを数回繰り返します。(やりすぎると煮崩れの原因になるので、様子を見ながら適度に)
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- 8
- ■長期保存用の処理1■
保存用の空きビンを煮沸消毒します。
鍋に蓋とビンが各々浸るように水を入れ、沸かし15~20分程度、煮沸します。
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- 9
- ■長期保存用の処理2■
煮沸したビンを取り出し栗を入れ、煮汁をビンから溢れるくらい入れ、蓋をします。(空気が入っていると、カビの原因になるので注意です!)
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- 10
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- ■長期保存用の処理■
蓋をしたビンを15~20分程度、もう一度煮沸します。
常温になるまで放置し、常温になったら冷蔵庫で保管します。
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- 11
- ★9で煮汁を入れますが、水分が蒸発して煮汁の分量が減っている場合があるので、空きビンの煮沸時に、煮汁を薄めておくか同じ割合で別に作っておくといいかもです。
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- 12
- ID№1520008320にて この栗の甘露煮を使って 栗きんとんを作りました。
おいしくなるコツ
5や6の時にアクが浮いてくるようなら除いてください。
また、きれいな黄色に仕上げるにはクチナシを入れるといいようですが、においが苦手なので入れていません。
きっかけ
栗たっぷりの栗きんとんが食べたくて。
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年末前にはお茶請けや、蒸しパンに....なんて事もできそうです。