材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 塩
- 3振り
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、1mm〜3mm幅で薄くスライスします。
-
- 2
- 厚切りにしてもokですが、その場合はレンジで加熱して柔らかくしてから水気をしっかり切って使うのをオススメします。
-
- 3
- 1or2を多めの油で両面こんがり揚げて油を切ります。
-
- 4
- 熱いうちに塩を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄く切れば切るほどポテトチップスに近づきますが、中がホクホクの厚切りも美味しいです♪
色々な厚みで試してみて下さい。
きっかけ
じゃがいもで一品作りたくて。