材料(4人分)
- 「(A)
- 0
- 薄力粉
- 200g
- コーンスターチ
- 20g
- ベーキングパウダー」
- 10g
- 牛乳
- 180cc
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 塩
- 1g
- サラダ油
- 大さじ2
- 「(ブルーベリーソース)
- 0
- ブルーベリージャム
- 150g
- レモン果汁
- 大さじ1
- 水」
- 50cc
- バナナ
- お好みで
- 生クリーム
- お好みで
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
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- ブルーベリーソースの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて荒熱を取り、容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- (A)を合わせて2回振るいます。
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- 3
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- ボウルに卵を割りいれ、コシが取れるように解きほぐし、グラニュー糖、塩を加えてすり混ぜます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
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- 4
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- 2に1を3回に分けて加え、生地が滑らかになるように軽くかき混ぜます。全体が混ざったらサラダ油を入れて全体を馴染ませます。
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- 5
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- フライパンを温めます。火加減は中火の弱火。
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- 6
-
- フライパンに熱気が出てきたら生地をお玉で掬い、フライパンに流し入れます。この時、フライパンの表面から20センチ上位、やや高めの位置から流し入れると生地が綺麗に丸くなります。
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- 7
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- 徐々に気泡が立ってきます。
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- 8
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- しばらくすると外側から気泡は破裂します。中心も破裂し、穴が開いたままになってきたらひっくり返します。
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- 9
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- ひっくり返すとこんな感じです。裏も軽く焼きます。
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- 10
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- 裏側はこのくらいの焼き目で。
-
- 11
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- パンケーキをお皿に載せ、バナナ、生クリーム、ブルーベリーソース、粉砂糖など、好みのものをトッピングして完成です。
きっかけ
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