わかめのスープ レシピ・作り方

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スープも鶏ガラスープの素でさっぱり系にしました。

材料(3人分)

塩蔵わかめ
30g
550cc
鶏ガラスープの素
小匙1
少々
ねぎのみじん切り
適宜
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    わかめは塩を洗い流して3分水につけ、食べやすい大きさに切る。鍋に水、スープの素を入れて煮立て、わかめを加えて蓋をして再沸騰させる。そのまま火を止めて3分蒸らす。
  2. 2
    塩で調味して器に注ぎ、ネギ、胡麻を散らす。

きっかけ

揚げ物がメインだったので、さっぱりした汁ものが欲しくて。

公開日:2013/05/29

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わかめスープ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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