おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
中華スープ
わかめスープ
レシピ詳細
わかめのスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
miashimatora
スープも鶏ガラスープの素でさっぱり系にしました。
材料(3人分)
塩蔵わかめ
30g
水
550cc
鶏ガラスープの素
小匙1
塩
少々
ねぎのみじん切り
適宜
胡麻
少々
作り方
1
わかめは塩を洗い流して3分水につけ、食べやすい大きさに切る。鍋に水、スープの素を入れて煮立て、わかめを加えて蓋をして再沸騰させる。そのまま火を止めて3分蒸らす。
2
塩で調味して器に注ぎ、ネギ、胡麻を散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
揚げ物がメインだったので、さっぱりした汁ものが欲しくて。
公開日:2013/05/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わかめスープ
このレシピを作ったユーザ
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
わかめ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
わかめスープの人気ランキング
1
位
お店のあの味!絶品!中華卵スープ♪
2
位
超簡単~わかめスープ
3
位
一旦茹でないで生のまま! 生わかめの冷凍保存!
4
位
簡単♪ウェイパーだけで☆わかめスープ
5
位
簡単でうまい!本格ワカメスープ
6
位
捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ
7
位
中華屋さんのわかめスープ
8
位
余った餃子の皮で!ワカメと餃子の皮の中華スープ
9
位
乾燥ワカメで簡単(^^)韓国風ワカメスープ♪
10
位
玉ねぎとワカメの☆コンソメ卵スープ
わかめスープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする