甘夏でオレンジチョコピール レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 甘夏の皮 2,3個分
- 砂糖 皮と同量
- 板チョコレート 1枚
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 甘夏の皮は表面を薄く削るようにそいでから、上下を切りそろえたあと縦に1㎝幅に切りそろえる。
- 2 切った皮の重さを計っておく。
- 3 鍋に皮と水を入れたら一度煮こぼす。水を替えてできれば半日程度置いておく。
- 4 鍋に皮とひたひたの水を加えたら火にかけ、砂糖を2回に分けて加え弱火で煮る。
- 5 水分がほぼなくなるまで煮つめたら、クッキングペーパーの上に1本ずつ並べてグラニュー糖をまぶし乾燥させる。乾燥は室温でも、バットなどに乗せてそのまま冷蔵庫に入れてもOK。
- 6 手でもってもべたつかない程度に乾燥したら、湯せんで溶かしたチョコレートを半分くらいまでつけて再び乾燥させる。
- 7 チョコが固まったら完成!冬なら常温で、夏なら冷蔵庫で保存する。1ヶ月くらいはおいしくいただける。
きっかけ
実を食べた甘夏の皮が立派で捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
下ごしらえが面倒ですが丁寧にすると仕上がりがきれいになります。表面の皮を少し削るとなめらかな食感になります。チョコは好みのものでOK!
- レシピID:1520006825
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- オレンジピール
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pocapoka2019/03/18 11:59すごく美味しかったです!
チョコとピールが合いますね!