材料(6人分)
- 手羽先
- 18本
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 75cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大匙3
- ニンニクのスライス
- 1かけ分
- 胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- 手羽先はペーパータオルで水気をとり、塩、胡椒をする。半量を片栗粉を入れた袋に入れて振り、まんべんなくまぶして160度の油で8分揚げる。バッドにとり、残りの手羽先も同様に揚げる。
-
- 2
- 油の温度を180度に上げて手羽先を戻し、さらに3分揚げる。熱いうちに両面にたれをつけ、胡麻をふる。
-
- 3
- <たれ>
醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニクををフライパンに入れて煮立て、すこしとろみがつくまで3~4分ほど強めの中火で煮詰める。
きっかけ
姪が遊びに来ていたので、甘めのタレにしてみました。
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