手羽先の甘辛揚げ レシピ・作り方

手羽先の甘辛揚げ
miashimatora
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名古屋風の手羽先よりも甘めの味付けです。2度揚げにしてカリカリ!

材料(6人分)

  • 手羽先 18本
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 醤油 100cc
  • みりん 75cc
  • 50cc
  • 砂糖 大匙3
  • ニンニクのスライス 1かけ分
  • 胡麻 適宜

作り方

  1. 1 手羽先はペーパータオルで水気をとり、塩、胡椒をする。半量を片栗粉を入れた袋に入れて振り、まんべんなくまぶして160度の油で8分揚げる。バッドにとり、残りの手羽先も同様に揚げる。
  2. 2 油の温度を180度に上げて手羽先を戻し、さらに3分揚げる。熱いうちに両面にたれをつけ、胡麻をふる。
  3. 3 <たれ>
    醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニクををフライパンに入れて煮立て、すこしとろみがつくまで3~4分ほど強めの中火で煮詰める。

きっかけ

姪が遊びに来ていたので、甘めのタレにしてみました。

  • レシピID:1520006727
  • 公開日:2013/04/29
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