チョコレートの雪の結晶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ケーキの上に飾って使います。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ホワイトチョコレート
1枚

作り方

  1. 1
    オーブンペーパーを三角に切り、半分に折る。同じ方向にもう2回半分に折る。メモ用紙に写真のような雪の結晶の模様を鉛筆で書く。オーブンペーパーをトレイの底の面積分用意する。
  2. 2
    チョコレートは割って器に入れ、電子レンジで10秒加熱する。スプーンで上下を返して電子レンジでさらに10秒加熱し、かき混ぜる。半分は塊で残るくらいでやめ、よく練って余熱で全部溶かす。
  3. 3
    三角に折ったオーブンペーパーのひだの袋状になっているところにチョコレートを入れる。上を折り曲げてチョコレートが出ないようにする。三角の先をハサミで1㎜ほど切る。ためにし絞ってみる。
  4. 4
    うまくチョコレートが線状に出れば、トレイの大きさのオーブンペーパーの下に雪の模様を書いた紙を入れ、チョコレートを絞り出して線をなぞる。図柄をずらしながら複数書く。
  5. 5
    底が平らなトレーにのせ、冷たいところでチョコレートを固める。

きっかけ

冬っぽいデコレーションをしたくて考えました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 12:17
クリスマスケーキに飾りました!形は不恰好でもピックと一緒に飾ったらそれらしくなりました!ありがとうございました(^^)
ぽちずし
レポート、ありがとうございます。 クリスマスケーキ、とっても頑張ったんですね! 私はもう細かいデコレーションは体力が追いついていかなくなりました。。。。(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする