チョコレートの雪の結晶 レシピ・作り方

チョコレートの雪の結晶
miashimatora
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ケーキの上に飾って使います。

材料(作りやすい量人分)

  • ホワイトチョコレート 1枚

作り方

  1. 1 オーブンペーパーを三角に切り、半分に折る。同じ方向にもう2回半分に折る。メモ用紙に写真のような雪の結晶の模様を鉛筆で書く。オーブンペーパーをトレイの底の面積分用意する。
  2. 2 チョコレートは割って器に入れ、電子レンジで10秒加熱する。スプーンで上下を返して電子レンジでさらに10秒加熱し、かき混ぜる。半分は塊で残るくらいでやめ、よく練って余熱で全部溶かす。
  3. 3 三角に折ったオーブンペーパーのひだの袋状になっているところにチョコレートを入れる。上を折り曲げてチョコレートが出ないようにする。三角の先をハサミで1㎜ほど切る。ためにし絞ってみる。
  4. 4 うまくチョコレートが線状に出れば、トレイの大きさのオーブンペーパーの下に雪の模様を書いた紙を入れ、チョコレートを絞り出して線をなぞる。図柄をずらしながら複数書く。
  5. 5 底が平らなトレーにのせ、冷たいところでチョコレートを固める。

きっかけ

冬っぽいデコレーションをしたくて考えました。

  • レシピID:1520005898
  • 公開日:2012/12/22
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クリスマス向けアレンジ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽちずし
    ぽちずし
    2021/01/10 12:17
    チョコレートの雪の結晶
    クリスマスケーキに飾りました!形は不恰好でもピックと一緒に飾ったらそれらしくなりました!ありがとうございました(^^)

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レシピへのコメント

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