材料(作りやすい量人分)
- ホワイトチョコレート
- 1枚
作り方
-
- 1
- オーブンペーパーを三角に切り、半分に折る。同じ方向にもう2回半分に折る。メモ用紙に写真のような雪の結晶の模様を鉛筆で書く。オーブンペーパーをトレイの底の面積分用意する。
-
- 2
- チョコレートは割って器に入れ、電子レンジで10秒加熱する。スプーンで上下を返して電子レンジでさらに10秒加熱し、かき混ぜる。半分は塊で残るくらいでやめ、よく練って余熱で全部溶かす。
-
- 3
- 三角に折ったオーブンペーパーのひだの袋状になっているところにチョコレートを入れる。上を折り曲げてチョコレートが出ないようにする。三角の先をハサミで1㎜ほど切る。ためにし絞ってみる。
-
- 4
- うまくチョコレートが線状に出れば、トレイの大きさのオーブンペーパーの下に雪の模様を書いた紙を入れ、チョコレートを絞り出して線をなぞる。図柄をずらしながら複数書く。
-
- 5
- 底が平らなトレーにのせ、冷たいところでチョコレートを固める。
きっかけ
冬っぽいデコレーションをしたくて考えました。