手づくり さつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お休み中・・・
出来たてのさつま揚げって・・・・何で美味しいのでしょうか?

材料(4人分)

はんぺん
200g
人参
8cm
玉ねぎ
1個
1個

作り方

  1. 1
    人参8cm分を1mm角のみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ1個(中)を2mm角のみじん切りにする。
  3. 3
    はんぺん200gをすり鉢(普通のボールでもOK)に入れ、塊がなくなるまで棒などではんぺんを押し潰す。
  4. 4
    潰したはんぺんにみじん切りにした人参と玉ねぎ、片栗粉大さじ2杯、塩小さじ1杯、卵を入れて十分に混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ120度まで温める。種を5cm程度の小判型に成型し、両面がきつね色になるまで揚げて完成。

きっかけ

通のレシピなら油の温度は150度~160度 (゚ー゚)(。_。)ウンウン だけど、今回は120度~130度で十分ですよ (^-^ゝ了解!! ゆっくり焦らずに、きつね色になるまで揚げてくださいね♪

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品はんぺんにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする