材料(3人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- 卵(黄身)
- 1個
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- りんごを縦8等分に切り、芯を包丁で切り捨てる。1/8個に切ったりんごを横1mm幅にスライスする。
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- 2
- フライパンにバター10gを入れて中火で火を付ける。バターが溶けたらりんごを入れて、混ぜながらりんごに油を馴染ませる
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- 3
- 砂糖大さじ2杯を入れ、りんごから出た水分が無くなるまで炒めたら、炒めたりんごを別皿に移して冷ます。
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- 4
- 凍った冷凍パイシートを6等分に切る。冷凍パイシートに穴があいていない場合だけ、フォークで数個の穴を開ける。
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- 5
- 卵の黄身をボールに割り入れ、水小さじ1杯を入れてハケで混ぜて卵液を作る。
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- 6
- 半解凍したパイシートの四隅を中心向かって織り込み、ハケでパイシートに卵液を塗る。
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- 7
- パイシートの中心に炒めたりんごを入れて形を整え、お好みでシナモンパウダーを振りかける。子供用には砂糖を振りかける。
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- 8
- クッキングシートを敷いた天板に成型したパイ生地を並べ、200度のオーブンで10分焼き、160度で10分~15分焼いて完成
きっかけ
色んな包み方を試したけど、出来るだけ閉じた包み方の方が綺麗にできました。閉じた方が焼いて開いた時の折りめがくっきりできます。
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