材料(3人分)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- コーンスターチ
- 大さじ1杯
- バター
- 5g
- 砂糖
- 95g
- バニラエッセンス
- 1cc
- 卵
- 2個
- ハチミツ
- 大さじ1.5杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 重曹またはベーキングパウダー
- 小さじ0.5杯
- 薄力粉
- 150g
作り方
-
- 1
- [カスタードクリーム]
バター5gを電子レンジで温めて、溶かしバターを作る。卵1個を白身と黄身に分ける。
-
- 2
- ボールに牛乳100cc、コーンスターチ大さじ1杯、溶かしバター5g、卵黄1個、砂糖15gを入れ、泡立てずに混ぜ合わせる
-
- 3
- カスタード液を電子レンジで45秒加熱して取り出し混ぜ合わせる。角が出るまで加熱を4回から6回繰り返す。
角が出来たらバニラエッセンスを4滴入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして完成
-
- 4
- [生地]
大きめのボールに卵2個を溶き、ハチミツ大さじ1.5杯、砂糖80g、サラダ油大さじ1杯、重曹小さじ0.5杯を入れ、泡立てずに混ぜて生地を作る。
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- 5
- 生地に薄力粉75gを入れ混ぜる。再度、75gの薄力粉を入れ混ぜ、水30g~60gを少しづつ入れながら固さを調整する。
-
- 6
- 生地の固さは、生地をお皿に垂らした時にゆっくりと円形に広がる固さまで調整する
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- 7
- ホットプレートを120度にセットしてサラダ油を湿らせたキッチンペーパーで油を塗る。ティッシュペーパーで塗ったサラダ油を全て拭き取る。
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- 8
- 油を塗ったクッキングシートをホットプレートに乗せ、クッキングシートの上に9cmの円形になる様にお玉で生地を垂らし、ホットプレートの蓋をして1分~2分焼く。
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- 9
- 生地の表面に小さな穴が出来て、表面が少し乾いたら生地を裏返して両面を焼いて完成。
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