作り方
-
- 1
-
- かまぼこを1.5mmと、2mmにスライスします。
-
- 2
-
- 包丁の刃先で両端を切り落とさないよう気をつけながら、真ん中に切り込みを入れます。
-
- 3
-
- 2mmのかまぼこをくるくるっと巻きます。(真ん中を白くしたいときは、白いほうが上になるように巻きます)
-
- 4
-
- 切込みを入れたかまぼこに、丸めたかまぼこを真ん中に差し込みます。
-
- 5
-
- きゅうりを薄切りにしてかまぼこに刺して葉っぱを飾ります。
おいしくなるコツ
・中心に切り込みを入れるときは深めに切り込みます。
・丸めるかまぼこは出来るだけ、薄くスライスすると、綺麗に丸まります。
きっかけ
運動会のお弁当&幼稚園のお弁当に!!