☆ローズかまぼこ☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
かまぼこを1.5mmと、2mmにスライスします。
-
2
包丁の刃先で両端を切り落とさないよう気をつけながら、真ん中に切り込みを入れます。
-
3
2mmのかまぼこをくるくるっと巻きます。(真ん中を白くしたいときは、白いほうが上になるように巻きます)
-
4
切込みを入れたかまぼこに、丸めたかまぼこを真ん中に差し込みます。
-
5
きゅうりを薄切りにしてかまぼこに刺して葉っぱを飾ります。
きっかけ
運動会のお弁当&幼稚園のお弁当に!!
おいしくなるコツ
・中心に切り込みを入れるときは深めに切り込みます。 ・丸めるかまぼこは出来るだけ、薄くスライスすると、綺麗に丸まります。
- レシピID:1520005323
- 公開日:2012/10/10
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- かまぼこの飾り切り

レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
●まかろん●2019/01/02 23:03きゅうりが無くてごめんない^^; とても可愛くできました(≧∀≦) 素敵なレシピ参考になりました♪
-
OK*2017/11/04 21:53お食い初めで作りました♡可愛く写真が撮れて、母も驚いていました!
-
くろちび32014/01/06 19:25前に作ったのが、形が悪くて、 リベンジです。今朝の主人のお弁当です。今度は、薔薇が踊っています(笑)
-
chaachan60662014/01/05 11:16きゅうり無しですが、おせちの彩りにとても好評でした。どうやって作るの?とみんなに聞かれました。素敵レシピありがとうございました。