パパが作る❤フライパンで“簡単ひじき” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
ひじきを煮詰めるって・・?炒めたらいいやん^^ということでささっとできあがり~♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

生ひじき
300G
油揚げ
1枚
白だし
60前後
砂糖
小さじ1
醤油
少々
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきをボールに入れて2~3回水を入れ替え洗います。

    洗いすぎるとひじきがやわらかくなるので気をつけます。
  2. 2
    ひじきに混入している異物を丁寧に取り除きます。
  3. 3
    フライパンに油を熱して油切りして小さく切った油揚げを炒めます。
    そこにひじきを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    全体に油が馴染んだら白だし・砂糖・醤油で味付けして出来上がり。

    炒め過ぎないのがポイント!

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は砂糖かみりんの量を増やして下さい。

きっかけ

最近ひじきが好きになった主人がいっぱい食べたいからと自分で作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 油揚げ 簡単 フライパン

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/22 02:25
(✿◕ฺ ∀◕ฺ)ฺノひじき大好き♥油揚げとは相性抜群でちょっと油気が入ってとても美味しかったです。ごちそう様!
iihi009
iihi009さん♪ 作って下さってありがとうございます♪( ´▽`) うんうん☆ひじきと油揚げ相性抜群ですよね!!美味しいと言ってもらえて良かったです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする