アプリで広告非表示を体験しよう

☆ドーセット・アップルケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
材料を用意しいて、後は順番に混ぜるだけ簡単です。付け合せに、生クリームやアイスクリームをどうぞ!!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

りんご
2個
塩水(りんごのあく抜き用)
適量
薄力粉
225g
ベーキングパウダー
8g
シナモンパウダー
3g
バター(有塩)
125g
上白糖
125g
レモン
1個
2個
アーモンドプードル(皮付き)
100g
三温糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型は18センチを用意し、クッキングペーパーを敷き詰めます。オーブンは190度に余熱します。バターは角切りに、アーモンドはホールであればフードプロセッサーで細かく粉状にします。
  2. 2
    りんご1個半は角切りに、残り半分はスライスし、変色を防ぐため、塩水に浸します。
  3. 3
    レモンの皮をピーラーで剥き、細かくみじん切りにして、上白糖と合わせます。
  4. 4
    大きめのボールにバターと3を入れてよくかき混ぜます。
  5. 5
    4に溶いた卵を少しずつ加えます。
  6. 6
    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るったものを加えます。
  7. 7
    6にアーモンドプードルも加え、固めのをクリーム状になるように混ぜます。
  8. 8
    7に角切りしたりんごを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    8をスプーンですくって、表面を慣らしながら型に敷き詰めていきます。
  10. 10
    スライスしたりんごを載せます。
  11. 11
    10の上に三温糖を振りかけ、190度のオーブンで35~40分焼きます。
  12. 12
    焼けたら型のまま10分ほど冷まし、型から外し、ケーキラックに載せて完全に冷まします。

きっかけ

友達の誕生日に!!旬のりんごを使いました♪

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ プレゼント アップルケーキ
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/23 14:57
ちょっと目を離したら林檎が焦げてしまいました。 でも美味しく頂きました!
HAL5774
確かに!砂糖をかけているので焦げやすいかもしれません。温度やオーブンの段の場所など、研究しますね!!ありがとうございました~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする