材料(8人分)
- りんご
- 2個
- 塩水(りんごのあく抜き用)
- 適量
- 薄力粉
- 225g
- ベーキングパウダー
- 8g
- シナモンパウダー
- 3g
- バター(有塩)
- 125g
- 上白糖
- 125g
- レモン
- 1個
- 卵
- 2個
- アーモンドプードル(皮付き)
- 100g
- 三温糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 型は18センチを用意し、クッキングペーパーを敷き詰めます。オーブンは190度に余熱します。バターは角切りに、アーモンドはホールであればフードプロセッサーで細かく粉状にします。
-
- 2
-
- りんご1個半は角切りに、残り半分はスライスし、変色を防ぐため、塩水に浸します。
-
- 3
-
- レモンの皮をピーラーで剥き、細かくみじん切りにして、上白糖と合わせます。
-
- 4
-
- 大きめのボールにバターと3を入れてよくかき混ぜます。
-
- 5
-
- 4に溶いた卵を少しずつ加えます。
-
- 6
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るったものを加えます。
-
- 7
-
- 6にアーモンドプードルも加え、固めのをクリーム状になるように混ぜます。
-
- 8
-
- 7に角切りしたりんごを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 8をスプーンですくって、表面を慣らしながら型に敷き詰めていきます。
-
- 10
-
- スライスしたりんごを載せます。
-
- 11
-
- 10の上に三温糖を振りかけ、190度のオーブンで35~40分焼きます。
-
- 12
-
- 焼けたら型のまま10分ほど冷まし、型から外し、ケーキラックに載せて完全に冷まします。
きっかけ
友達の誕生日に!!旬のりんごを使いました♪