意外と簡単■ガトーショコラ■ レシピ・作り方

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鈴 蘭
メレンゲさえ頑張れば、後はラクチン。ほとんど失敗しないと思います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

板チョコ
1枚(85g)
バター
85g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
70g
薄力粉
35g
一つまみ
粉砂糖
大さじ1~

作り方

  1. 1
    15cm型(できれば底が抜けるものを)にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふる。余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは220~250度に予熱する。
  2. 2
    チョコレートを荒く刻み、ボウルに入れる。バターも加えて、ラップをし、電子レンジで2分~2分半チン。(チョコとバターが溶けるぐらい)
  3. 3
    [2]が熱いうちに泡だて器で混ぜて溶かす。人肌ぐらいに冷めたら、卵黄を1つずつ入れ、そのつどしっかり混ぜる。
  4. 4
    別のボウルにメレンゲを作る。
    卵白と塩を入れ、泡立てる。
    白くふんわりしてきたら砂糖を加えて泡立てる。(ツノが立つぐらいまで)
  5. 5
    [3]に[4]の半分を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。残りの半分を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
  6. 6
    [5]に薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    [1]の型に[6]を入れ、220~250度に予熱したオーブンで10分、温度を150度に下げてさらに20分焼く。
  8. 8
    焼き上がりは、竹串を刺してみて、何もついてこないようだったら完成。様子を見て時間を調整してください。
  9. 9
    荒熱が取れたら型から外し、網に載せて冷ます。粉砂糖を茶こしでふって完成♪

おいしくなるコツ

焼き上がり直後は膨らんでいますが、荒熱が取れると同時にしぼんでしっかりとした生地になります。 板チョコに合わせて、チョコとバターの分量を同じにし、砂糖・薄力粉を調整して下さい。チョコが100gを超えるときは卵を3個にして下さい。

きっかけ

バレンタインに焼きました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 簡単 バレンタイン 持ち寄り
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/01 23:17
おいしくできました!ごちそうさまでした。
r0417n0613
ありがとうございます!

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