手羽先の甘辛焼き レシピ・作り方

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chimitaco
揚げずにオーブントースターでチン!して、甘辛のタレに煮からめて作ります。コンロがふたつしかない我が家では、おもてなしの時に同時進行出来て重宝しています♪

材料(4人分)

手羽先
12本
白ごま
適量
○酒
25cc
○しょうゆ
25cc
○砂糖
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    天板にアルミホイルをしき薄く油を塗る。手羽先を並べ、オーブントースターで25~30分焼く。
  2. 2
    焼きあがり直前になったら、フライパンに○の調味料を全部いれて火にかけ少し煮詰める。
  3. 3
    焼き上がった手羽先をいれ、弱火で煮からめていく。
  4. 4
    タレが煮つまってきたら火を止め、最後に白ごまをふりかけてからめる。

おいしくなるコツ

上手に煮からめていくと綺麗な照りが出て、甘辛タレが一層美味しくなりますよ!

きっかけ

テレビで見た手羽先が美味しそうだったので、味を想像して作ってみました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽先 おつまみ オーブントースター 甘辛
料理名
手羽先

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

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