オーガニックレモンでまるごと安心コンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
オーガニックレモンを使って 安心して食べれるコンフィチュールを作りました。
レモンの酸味を活かして 砂糖少なめにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

レモン(オーガニック)
2個
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    レモン1個は、櫛形に切り、もう1個は、果汁を絞る。
  2. 2
    皮・白い部分・果肉に分け 皮部分は、千切りにする。
  3. 3
    レモンの千切りは、水にさらし、2~3回ほど水を替える。さらに2~3回程度 茹でこぼす。
  4. 4
    ③を水にさらして水気を絞る。
  5. 5
    果肉・千切りのレモン・砂糖・白い部分は、お茶パックに入れて 弱火で煮詰める。
    半分程度に煮詰めたら 完成!!

おいしくなるコツ

砂糖は少なめでレモンの酸味を活かしました。 他のかんきつ類をミックスしても美味しいと思います。 この量だと少なくて焦げ付きやすいので 弱火でコトコトが基本です。

きっかけ

市販のレモンのコンフィチュールは、値段も高く あまり売っていないので 自分で作ってみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
オーガニック レモン コンフィチュール 安心
料理名
レモンジャム

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/19 14:31
復興支援で購入した国産レモンで!部屋中いい香りで、ヨーグルトにもパンにも最高においしです!
尾次郎
2015/02/11 20:11
倍量で^m^ ケーキに焼きこんだり、いろんな使い方が出来そうです(*^^)v 酸っぱいけど、美味しい!!
pi-403
承認遅くなりました。 手間かかりますが安心美味しいですよね。作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする