冷凍ブルーベリーとフランボワーズでコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
砂糖少なめにしました。その分 水分飛ばして 硬めにしました。
余計なものは、入れず 甘酸っぱさを残しました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

冷凍ブルーベリー
250g
冷凍フランボワーズ
250g
砂糖
150g
レモン
1/8個程度

作り方

  1. 1
    ベリーは、解凍しておく。
  2. 2
    砂糖を入れ 弱火で加熱する。
  3. 3
    レモンのしぼり汁を入れる。
  4. 4
    半分程度に煮詰めたら 完成!

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると 冷やした時 硬くなります。程よい加減で調整すると良いです。 お好みで 砂糖の量を増やしてもOK.

きっかけ

貰ったブルーベリーとフランボワーズは、そのままだと酸っぱくてイマイチで冷凍庫に入ったままになっていました。ジャムして朝食に食べようと思い作ってみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ブルーベリー フランボワーズ コンフィチュール 保存出来る。
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/13 16:57
ダブルベリー!!ベリー好きにはたまらないジャムですね^m^ シフォンケーキに入れてみました。甘酸っぱさが美味しいー!(^^)!
pi-403
ありがとうございます。 美味しそうですね。 シフォンケーキに入れる発想が素敵です。 私も やってみます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする