サックサクでガツンとブルーチーズ香るクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
甘さ控えめ、ピリッと胡椒を効かせて。ワインのおつまみなどにどうぞ。焼いてる時は強烈にチーズ臭が漂います…。食べるとそこまで臭くはないよ。卵不使用。

材料(天板1枚分人分)

有塩バター
25g
ブルーチーズ(クリーミーなタイプ)
25g
粉糖
10g
はちみつ
5g
薄力粉
75g
米粉
10g
ヨーグルト
10g
ベーキングパウダー
1g
黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し柔らかくしておき、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
  2. 2
    ブルーチーズをレンジで10秒かけて柔らかくする。1に混ぜる。
  3. 3
    粉糖、はちみつを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(捏ねないように)
  6. 6
    ラップの上に棒状に伸ばし、包んで冷蔵庫(または冷凍庫)へ入れて30分くらい置く。
  7. 7
    厚さ7㎜程度に切って、天板にならべ、黒こしょうを飾って、180℃のオーブンで15分程度焼く。

おいしくなるコツ

型抜きでもいけると思います。 たまたま卵がなかったので、ヨーグルトを使いましたが、卵に置き換えてもオッケーです。 ブルーチーズは、ブルーチーズ風味のプロセスチーズではなく、クリーミーなフレッシュタイプのものを使ってください。

きっかけ

残っていたブルーチーズを使ってワインのおつまみを作りたくて。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ブルーチーズクッキー

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする