パイシートで簡単ストロベリーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
いちごが大量に採れたので、パイシートを使って簡単ストロベリーパイを作りました。
カスタードクリームが余ったら他にも使えるよ。

材料(6人分)

冷凍パイシート
2枚
いちごジャム
適宜
★卵
1個
★卵黄
1個
★薄力粉
15g
★砂糖
60g
★牛乳
200㏄
★バニラエッセンス
少々
★バター
10g
いちご
1パック
20㏄
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫へ移動。
  2. 2
    ★鍋に卵と卵黄を入れて、泡だて器でほぐし、そこに砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ★2に牛乳とバニラエッセンスを入れてかき混ぜながら弱火にかける。
  4. 4
    ★もったりして来たら火を止め、バターを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ★バットに移し、ラップを密着させる。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
  6. 6
    パイシートの4辺をそれぞれ1センチくらい切って、それを牛乳か卵液(分量外)を塗って貼り、土手を作る。
  7. 7
    真ん中が膨らまないように、その部分にオーブンシートにパイストーンを乗せ、180度のオーブンで10分焼く。
  8. 8
    その間に、水と砂糖を混ぜて少し火にかけ、シロップを作っておく。(焦がさないように)
  9. 9
    パイをオーブンから出し、パイストーンを外し、周りと真ん中部分に、シロップを塗って、オーブンに戻し、さらに5分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、ケーキクーラーに取って冷めるまで待つ。
  11. 11
    冷めたら、真ん中部分に、いちごジャムを塗り、その上にカスタードクリームを絞り出す。
  12. 12
    いちごを好きなだけ乗せて、ミントを飾ればできあがり。

おいしくなるコツ

つやと水止めのためにシロップを作りましたが、卵液でもたぶん可。 いちごジャムもお手製にするとさらにおいしいよ。

きっかけ

いちごが大量にとれたので

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ストロベリーパイ

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする