材料(6人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- いちごジャム
- 適宜
- ★卵
- 1個
- ★卵黄
- 1個
- ★薄力粉
- 15g
- ★砂糖
- 60g
- ★牛乳
- 200㏄
- ★バニラエッセンス
- 少々
- ★バター
- 10g
- いちご
- 1パック
- 水
- 20㏄
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫へ移動。
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- 2
- ★鍋に卵と卵黄を入れて、泡だて器でほぐし、そこに砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜる。
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- 3
- ★2に牛乳とバニラエッセンスを入れてかき混ぜながら弱火にかける。
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- 4
- ★もったりして来たら火を止め、バターを入れてよく混ぜる。
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- 5
- ★バットに移し、ラップを密着させる。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
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- 6
- パイシートの4辺をそれぞれ1センチくらい切って、それを牛乳か卵液(分量外)を塗って貼り、土手を作る。
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- 7
- 真ん中が膨らまないように、その部分にオーブンシートにパイストーンを乗せ、180度のオーブンで10分焼く。
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- 8
- その間に、水と砂糖を混ぜて少し火にかけ、シロップを作っておく。(焦がさないように)
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- 9
- パイをオーブンから出し、パイストーンを外し、周りと真ん中部分に、シロップを塗って、オーブンに戻し、さらに5分焼く。
-
- 10
- 焼きあがったら、ケーキクーラーに取って冷めるまで待つ。
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- 11
- 冷めたら、真ん中部分に、いちごジャムを塗り、その上にカスタードクリームを絞り出す。
-
- 12
- いちごを好きなだけ乗せて、ミントを飾ればできあがり。
おいしくなるコツ
つやと水止めのためにシロップを作りましたが、卵液でもたぶん可。
いちごジャムもお手製にするとさらにおいしいよ。
きっかけ
いちごが大量にとれたので
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カスタードクリームが余ったら他にも使えるよ。