パイシートで簡単ストロベリーパイ レシピ・作り方

パイシートで簡単ストロベリーパイ
kaorin1118
kaorin1118
いちごが大量に採れたので、パイシートを使って簡単ストロベリーパイを作りました。
カスタードクリームが余ったら他にも使えるよ。

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • いちごジャム 適宜
  • ★卵 1個
  • ★卵黄 1個
  • ★薄力粉 15g
  • ★砂糖 60g
  • ★牛乳 200㏄
  • ★バニラエッセンス 少々
  • ★バター 10g
  • いちご 1パック
  • 20㏄
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫へ移動。
  2. 2 ★鍋に卵と卵黄を入れて、泡だて器でほぐし、そこに砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ★2に牛乳とバニラエッセンスを入れてかき混ぜながら弱火にかける。
  4. 4 ★もったりして来たら火を止め、バターを入れてよく混ぜる。
  5. 5 ★バットに移し、ラップを密着させる。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
  6. 6 パイシートの4辺をそれぞれ1センチくらい切って、それを牛乳か卵液(分量外)を塗って貼り、土手を作る。
  7. 7 真ん中が膨らまないように、その部分にオーブンシートにパイストーンを乗せ、180度のオーブンで10分焼く。
  8. 8 その間に、水と砂糖を混ぜて少し火にかけ、シロップを作っておく。(焦がさないように)
  9. 9 パイをオーブンから出し、パイストーンを外し、周りと真ん中部分に、シロップを塗って、オーブンに戻し、さらに5分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、ケーキクーラーに取って冷めるまで待つ。
  11. 11 冷めたら、真ん中部分に、いちごジャムを塗り、その上にカスタードクリームを絞り出す。
  12. 12 いちごを好きなだけ乗せて、ミントを飾ればできあがり。

きっかけ

いちごが大量にとれたので

おいしくなるコツ

つやと水止めのためにシロップを作りましたが、卵液でもたぶん可。 いちごジャムもお手製にするとさらにおいしいよ。

  • レシピID:1520004203
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ストロベリーパイ
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る