つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鈴 蘭
庭の畑でつくしを採って毎年作ります♪
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

つくし(茹でて絞ったもの)
100g〜
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
1個
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンでサラダ油を熱し、つくしを炒める。つくしの水分が飛んだら、砂糖を入れ炒める。砂糖が溶けて水分が出てきたら醤油も入れ炒める。
  2. 2
    1に溶き卵を流し入れ、火を止める。箸で混ぜながら、余熱で火を通す。味を見て塩胡椒する。

おいしくなるコツ

つくしの水分をよく飛ばすようにいためてください。

きっかけ

春になると食べたくなります☆

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/10 00:30
そもそもつくしが食べられる事すら知らず、 どうしていいものかと思っていましたが、 ナイスレシピを見つけました。 美味しく食べれてよかったです。 初めてでしたので
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
初レシピに選んでいただき、ありがとうございます♪ ぜひ来年も食べてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする